Монтаж дымохода

Монтаж дымоходаНа каком бы виде топлива не работал обогревательный прибор, для его полноценной эксплуатации необходима отдельная дымоотводящая система. О том, из какого материала будет Ваш дымоход и как он будет располагаться относительно перекрытий и стен — все это желательно предусмотреть на стадиях проектирования и строительства дома. Особенно это касается керамической конструкции, которая в виду своего внушительного веса (1 м = 100 кг) требует отдельно стоящего фундамента. Но керамическим дымоотводящим системам мы посвятим другую тему, а в данной статье речь пойдет про монтаж дымоходов из нержавеющей стали, главным преимуществом которых является то, что их можно устанавливать в уже готовом доме.

Для корректного и безопасного функционирования, а также длительного срока службы всей системы отведения дымовых газов важно осуществить сборку стальных модулей в соответствии с рекомендациями производителя, и конструктивными особенности дымоходных труб и произвести установку с соблюдением норм пожарной безопасности.

Безусловно, монтаж дымоходов равно, как и каминов, крайне целесообразно доверить профессионалам с многолетним опытом, имеющих лицензию МЧС на проведение данных работ. На все работы по установке оборудования, которые проводятся нашими специалистами на основании заключаемого с Вами договора, дается гарантия сроком на 1 год.

На первый взгляд может показаться, что монтаж дымохода из нержавейки — дело не хитрое, но это ошибочное представление. Существует ряд особенностей, не зная о которых, можно не только очень быстро привести в негодность оборудование, но и нарушить требования пожарной безопасности, что повлечет за собой крайне нежелательные последствия.

Монтаж дымоходаИтак, Вы приобрели в одном из наших салонов комплект одностенных и двустенных дымоходных труб вместе с дополнительными элементами и, несмотря на предложение воспользоваться услугами профессионалов, все-таки, решили самостоятельно взяться за дело.

Рассмотрим монтаж дымохода на примере внутреннего расположения, т.е. через перекрытия с выходом на крышу. Первое, что нужно знать — сборка элементов начинается от камина (или печки) снизу вверх и только по конденсату, т.е. каждая верхняя труба входит внутрь нижней, предварительно промазанной специальным огнеупорным герметиком в раструбном стыке.

Последовательность одностенных элементов в простом прямом размещении примерно такова:

  1. переходник от дымоходного патрубка на диаметр дымохода;
  2. одностенная труба;
  3. задвижка.

В случае необходимости смещения оси добавляются отводы и дополнительная труба. Завершается сборка одностенных элементов переходником старт-сендвич с одностенной трубы на двустенную не менее, чем за 500 мм до потолка. Далее переходим к сборке сендвича.

Монтаж дымохода сэндвич.

Как и одноконтурные трубы, сендвичные трубы монтируются только по конденсату. Почему не по дыму — причин несколько:

  • во-первых, разница температур внутри и снаружи трубы в холодное время года, эксплуатация отопительного прибора в режиме длительного тления или работа оборудования на газовом или дизельном топливе (газовые и дизельные котлы), провоцирует появление конденсата, который стекает сверху. Чтобы влага правильно стекала по внутренним стенкам труб, а не попадала на внешние и не образовывала грязных подтеков, для этого элементы должны быть собраны строго по конденсату;
  • во-вторых, конструкция сендвичей такова, что при неправильной сборке каждая верхняя труба внутренним и внешним контуром разместится в теплоизоляции нижестоящей. Это означает, что с внешней стороны теплоизоляционный материал всей дымоходной системы будет подвергаться попаданию осадков из вне. А изнутри утеплитель будет промокать из-за выделяющейся влаги. В итоге, Ваш дымоход не только очень быстро придет в негодность, но и утратит свою безопасность.

Монтаж дымоходаПоэтому, чтобы избежать неприятностей, монтаж дымохода из сэндвич труб осуществляйте только по конденсату. Двустенные трубы, как и одностенные, в раструбных соединениях по наружному контуру входящей трубы промазываются специальным жаропрочным герметиком и обязательно стягиваются хомутами для стабилизации всей конструкции. В перекрытии (или к стене) крепится монтажная площадка (или кронштейн), на которую опирается вся дымоходная конструкция. Ни в коем случае нельзя пренебрегать крепежными элементами и опирать дымоотвод на отопительный прибор. В противном случае Вы рискуете нанести непоправимый вред оборудованию, находящемуся под термичской нагрузкой во время эксплуатации. Стальная дымоходная конструкция в сборе имеет достаточный вес – 1 м. сендвича = 10-12 кг. в зависимости от диаметра. Поэтому кронштейны или монтажные площадки рекомендуется устаналивать не реже, чем через каждые 5 метров. Далее собираем дымоотвод с соблюдением противопожарных требований, оставляя соответствующие расстояния в перекрытиях, от стен и потолков.

Кроме дымоходов индивидуального назначения существуют коаксиальные дымоотводящие системы, предназначенные для эксплуатации котлового оборудования, использующиеся для подключения нескольких отопительных приборов. Монтаж коаксиального дымохода имеет много общего с установкой индивидуального дымоотвода, но имеет некоторые конструктивные особенности:

  • конденсатосборник в нижней части дымоходной системы;
  • наличие адаптера тяги;
  • перед входом первого отопительного агрегата и после входа последнего разместить прибор, контролирующий температуру и давление (газоанализатор).

На монтаж дымохода цена зависит от многих факторов:

  • высоты дымоотводящего канала;
  • типа размещения дымохода (внешний или внутренний);
  • сложности работ в целом.

Но сколько бы не стоила установка системы дымоотведения, безопасность Вашего дома и Вашей жизни стоят несоизмеримо больше. Кроме этого, профессиональный расчет комплектующих элементов дымохода, а также грамотный подбор дополнительных монтажных материалов для обеспечения изоляции в местах прохода стен, потолков и кровли – все это залог правильного и безопасного функционирования Вашей отопительной системы. Поэтому не пренебрегайте услугами специалистов, доверьте им осуществление монтажных работ, и Вы получите гарантированные качество и безопасность!

Похожие статьи:

%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
Коллекторная группа с вентилями на http://valtec-italy.ru. Задвижка клиновая муфтовая клиновая задвижка. Детская игровая площадка для улицы