Главная > Покупателям > Полезные статьи > Монтажные работы > Монтаж печей с водяным контуром в частном доме или на даче

Монтаж печей с водяным контуром в частном доме или на даче

Монтаж печей 1Индивидуальное печное отопление существует с давних пор и не сдает позиции даже в XXI веке благодаря удобству и полной автономности этого способа. Кроме тепла, печка создает в доме особенно приятную, уютную атмосферу, оживляя интерьер зрелищем веселой игры огня за стеклом топки.

Современные печи, как правило, невелики по размерам и занимают немного места, но при этом рассчитаны на обогрев просторных помещений. Новейшие технологии сжигания топлива – вторичный дожиг газов и режим минимальной отдачи тепла позволили заметно повысить эффективность печного отопления по сравнению с тем, что могли дать его традиционные варианты.

Для прогрева комнаты с помощью печки используется два способа – излучение тепла с её поверхности и конвекция – движение воздуха, который нагревается при контакте с горячей топкой. Условия для активной конвекции создаются за счет специального зазора определенной величины между топкой и наружной облицовкой печи. Однако обоими способами удается решить задачу отопления только одной комнаты – той, где стоит печь.

Чтобы не пришлось монтировать отопительные приборы в других помещениях дома, выпускаются печи, которые можно подключать к специальным каналам, по которым нагретый воздух будет поступать в соседние комнаты. Но наиболее удобными, пожалуй, являются печки с водяными теплообменниками. Они работают вместе с системой труб и радиаторов и способны отапливать не только комнаты, расположенные рядом с источником тепла, но и отдаленные от него.

Какая система водяного отопления используется с печами?

Печи, работающие на дровах или угле, не нуждаются в электричестве. Для таких приборов, называемых энергонезависимыми, возможно подключение к открытым системам водяного отопления с естественной циркуляцией. Эти системы часто применяют в небольших жилых домах, в том числе на дачах. В них используется физическое явление расширения воды при нагревании и соответствующего увеличения её плотности при охлаждении. За счет расширения горячей воды в трубопроводах повышается давление, которое обеспечивает циркуляцию. Остывшая вода возвращается в водяной контур печи для повторного нагревания.

Монтаж печей 2В самой верхней точке системы, например, на чердаке, устанавливают расширительный бак. Он принимает избыток нагретой воды, регулируя тем самым давление в системе. Чтобы уменьшить потери тепла, бак снабжается качественной термоизоляцией.

Помимо энергонезависмости, у этого варианта есть и другие преимущества:

  • монтаж печей с водяным контуром и системой естественной циркуляции несложен;
  • конструкция проста и не включает сложных дорогостоящих элементов, поэтому она очень надежна;
  • система работает абсолютно бесшумно.

Конечно, имеются и некоторые недостатки:

  • испарение воды из расширительного бака приводит к тому, что периодически в систему следует добавлять воду;
  • антифриз нельзя использовать в открытых системах вместо воды, так как он быстро испаряется;
  • к сожалению, невозможно избежать постепенной коррозии металлических деталей, так как в открытые системы попадает воздух.

Иногда для улучшения циркуляции на обратную линию устанавливают циркуляционный насос. Получается промежуточный вариант, который обладает более высокой эффективностью, но делает систему зависимой от подачи электрической энергии. В месте установки насоса монтируется байпас, благодаря которому в случае отключения электричества можно будет пользоваться естественной циркуляцией.

Покупка и монтаж печей с водяным контуром

В ассортименте товаров, предлагаемых компанией «Мой камин», имеется хороший выбор дровяных печей с водяным контуром от известных европейских производителей. Кроме того, наша компания располагает штатом специалистов, которые выполнят монтаж печи и системы водяного отопления по всем правилам.

  • В первую очередь при установке любого отопительного прибора следует позаботиться о соблюдении правил пожарной безопасности. Для этого печку ставят на негорючее основание, а стены рядом с ней защищают термоизолирующими материалами (подходят силикат кальция или базальтовая вата). В инструкциях производителей указаны безопасные расстояния до возгораемых предметов, которые также необходимо соблюдать.
  • Сооружение дымохода предшествует установке печки. Его можно сложить из кирпича или приобрести набор нержавеющих модулей, из которых легко собирается дымовая труба любой конфигурации. Хорошим вариантом может стать покупка заводского комплекта деталей для сборки керамического дымохода.
  • Параллельно с сооружением дымохода или после него выполняется монтаж системы трубопроводов с радиаторами и подводкой к месту установки печи.
  • После проверки комплектности отопительного прибора осуществляется его сборка и установка на подготовленное основание.
  • Затем выполняется подключение к дымоходу и к системе наружной подачи воздуха, если это предусмотрено конструкцией печи.
  • И, наконец, печь подключается к системе водяного отопления дома.

Монтаж печей 3Все работы выполняются с учетом рекомендаций изготовителя, так как в противном случае клиент может лишиться гарантии на отопительный прибор. После заполнения системы водой наступает подходящее время для пробной топки. Разжигать печь при пустом теплообменнике запрещается, так как это выведет прибор из строя.

Если пробная растопка выявила какие-то проблемы, наши мастера выяснят их причины. Устранение проблем, не связанных с заводским браком, может быть выполнено на месте.

О заказе и гарантии

Вы можете заказать монтаж печи с водяным контуром в любом салоне «Мой камин» при оформлении покупки. Мы предоставляем гарантию на выполненные монтажные работы сроком на 12 месяцев, начиная с даты сдачи системы отопления в эксплуатацию.

Похожие статьи: