Владельцы частных домов, бань и саун со временем задумываются об экономии и повышении эффективности отопления. Один из простых способов снизить теплопотери — установить экономайзер (ЭМ) на дымоход. Устройство помогает сохранить тепло, заметно сокращая расход топлива. Однако, чтобы агрегат работал на благо, следует правильно подобрать оборудование. Статья расскажет, что такое экономайзер для дымохода: для чего он нужен и как выбрать.
Полезные статьи
Дымоход — ключевой элемент отопительной системы, определяющий её эффективность и безопасность. От правильно рассчитанного параметра зависит качество вывода продуктов сгорания, топливный расход, а также корректность эксплуатации всей системы. Статья расскажет, как подобрать диаметр дымохода правильно.
Мангал — это сердце летних посиделок, главный герой загородных уикендов, повод, чтобы собрать друзей. Он используется для приготовления мяса, рыбы, овощей на открытом огне. Но как выбрать мангал для дачи, чтобы он радовал не один сезон? Рассказываем, что важно при покупке!
Когда речь заходит об обустройстве коттеджа, возникает вопрос: как выбрать печь-камин? На что обратить внимание, чтобы не прогадать? Какая модель будет не только эффективно обогревать, но и радовать красотой? На эти и другие вопросы отвечают наши эксперты.
Первый вопрос, который встает перед каждым владельцем дома или бани с настоящей печью: чем лучше топить печь? Дрова или брикеты — что выгоднее, удобнее, безопаснее? Как не ошибиться с выбором, чтобы тепло было мягким, уютным, а чистить печь приходилось как можно реже? Наши эксперты тщательно изучили вопрос и готовы поделиться результатами.
Для чего отопительные печи – в первую очередь для отопления жилища. На начальном этапе строительства загородного коттеджа или небольшого дачного домика самое время подумать о том, как и чем вы будете отапливать своё жилье. На протяжении многих веков основным отопительным прибором является печь. Огонь с давних времен даёт человеку тепло, возможность готовить еду, кипятить воду. Неоспоримым преимуществом дровяного очага является полная автономность – отключение электричества или газа вас не застанут врасплох.
Дровяная печь или камин наполняют дом теплом и особой атмосферой спокойствия. Потрескивание дров, завораживающий танец огня – всё это создает ощущение гармонии и домашнего уюта. Однако со временем жар и дым оставляют следы сажи, скрывая красоту огня за мутной завесой. Чтобы наслаждаться чистым обзором и сохранить эстетику, важно регулярно отмывать стекло на топочной дверце. Эксперты нашей компании расскажут, как и чем очистить стекло камина от сажи, копоти, нагара.
Издавна камины использовались в помещениях для обогрева, разогрева еды и эстетического украшения помещений. При его устройстве нужно тщательно рассчитать размеры необходимого очага – высоту и ширину, величину и материал топки, схему укладки кирпича и т. д. Также нужно учитывать параметры безопасности – это важный показатель при установке открытого камина в доме.
Дымоход - это важный элемент системы отопления, который обеспечивает безопасный вывод продуктов горения из помещения. От правильности его установки зависит безопасность проживания в доме. При монтаже нужно знать и соблюдать ряд правил и технических характеристик.
Размещение трубы зависит от расположения печи, котла или камина. Лучше всего обустроить дымоотвод внутри дома. Система дымоотвода защищена от холода, а на тягу не влияют ветровые подпоры. Правильная установка дымового канала – залог безопасности и эффективности вашей отопительной системы.
Особенностью металлической печи является возможность установки, как в русскую мокрую баню, так и в сухую финскую сауну. Сейчас в продаже большой выбор конструкций из стали и чугуна, которые служат достойной альтернативой своим предшественницам из кирпича. Это обусловлено компактностью, быстротой монтажа металлической печи и ее относительной легкостью в сравнении с кирпичной. Для устройства печи для бани достаточно установить на негорючее основание печное оборудование и подсоединить к дымоходу. Для протопки используются в основном дрова. Предпочтительней береза или дуб, поскольку дают наибольшее количество жара. Выбираются модели с учетом технических характеристик, подходящих для эксплуатации в конкретной парной.