Главная > Покупателям > Полезные статьи > Камины > «Прекрасное должно быть величаво…»

«Прекрасное должно быть величаво…»

Ирина Белокопытова

Представляем посетителям нашего сайта новый проект компании «Мой камин» – монтаж камина в ресторане всесезонного горнолыжного комплекса «Лисья гора». Местность с таким названием находится в подмосковной Балашихе, на живописном берегу реки Пехорка; такое же собственное имя получил и камин, разработанный и выполненный по индивидуальному заказу. Заказчик стремился уйти от стереотипов в оформлении зала ресторана, поэтому сразу было решено отказаться от простейшего решения – установки готового камина заводского производства. Современное серийное изделие, хотя бы и самого высокого качества, в этом случае не отвечало желанию создать уютную, располагающую к спокойному отдыху атмосферу с отсылкой к истории и традициям в стилевом решении интерьера.

Дизайн интерьеров располагает множеством приемов, формирующих образные связи современности с прошедшими эпохами. Один из них практически не выходит из моды – введение в интерьер настоящей кирпичной кладки или же её имитации. В первом случае этот элемент несет одновременно эстетическую и функциональную нагрузку. Такому варианту полностью отвечал предложенный заказчику проект сооружения эксклюзивного камина из кирпича. Разработка и утверждение во всех инстанциях проекта камина и проекта строительства здания ресторана велись одновременно. Именно такой подход дает возможность учесть большую часть технических и художественных нюансов, что избавляет от лишних проблем на этапах строительства и эксплуатации готового объекта.

Камин Лисья гора

В ходе разработки проекта и в процессе его монтажа был реализован целый ряд нетривиальных инженерных приемов. Конечно, при этом самым тщательным образом были учтены требования надежности, прочности и долговечности будущего сооружения. Камин оборудован открытой топкой, поэтому особое внимание уделялось обеспечению максимальной пожарной безопасности при его эксплуатации. Это было успешно достигнуто и подтверждено согласованием проекта в МЧС.

Обращение к традициям в дизайне интерьеров нередко сводится к чисто внешней стилизации форм и созданию соответствующих акцентов в деталях. Для сооружения камина в ресторане комплекса «Лисья гора» был выбран другой путь. Его суть – в отборе и органичном слиянии стилевых приемов и элементов классической технологии сооружения кирпичных объектов, в том числе печей и каминов. Разумеется, о точном следовании всем методам и технологиям прошлого речи не шло – в данном случае не имело смысла пренебрегать современными техническими решениями и новыми, хорошо себя зарекомендовавшими материалами. Скорее, идея заключалась в создании объекта, который можно было бы отнести к числу феноменов так называемой «современной классики».

Маленькие секреты большого камина

Уникальность камина обусловлена прежде всего – но не только! – его неординарными размерами. Это единственный в Москве и Подмосковье камин, высота которого достигает семи метров, а размеры топки составляют 2, 4 на 1,5 метра. Пропорции топки, диаметр и длина дымохода, от которых напрямую зависит хорошая тяга, были рассчитаны на этапе проектирования. Выбор столь впечатляющих размеров продиктован не гигантоманией, в последние годы вошедшей в моду у российских строителей, а требованием цельности интерьерного решения, в котором, согласно замыслу, величественному камину отведена роль композиционного центра. Поэтому размеры его подбирались таким образом, чтобы идеально вписать камин в пропорции зала ресторана, площадь которого составляет 150 квадратных метров. Это требование было успешно выполнено, и потому вид камина, несмотря на его размеры, не шокирует, а притягивает взгляд и работает на создание гармоничной психологической атмосферы, сопутствующей загородному отдыху.

Назначение камина, разумеется, не сводится только лишь к декоративным функциям и созданию атмосферы уюта. Ему предназначена также роль дополнительного отопительного устройства – основное отопление комплекса обеспечивается электрическим бойлером. Просторный очаг камина дает возможность рестораторам дополнить меню эксклюзивными блюдами и познакомить своих клиентов с ароматом и вкусом еды, поджаренной на углях по древним рецептам. Для этого конструкцией камина предусматривается возможность установки в очаге поворотных вертелов с электроприводом, рассчитанных на «порции» весом до 15 килограммов.

Камин Лисья гора

Дровяной камин «Лисья гора» сложен в духе классической традиции из кирпича как цельное сооружение, включающее топку, дымосборник и шахту дымохода. Топка камина имеет бесколосниковое устройство. Безусловно, этот выбор в известной степени определен масштабностью сооружения – ведь устройство колосниковой конструкции такого размера повлекло бы затраты труда и средств, сопоставимые с затратами на строительство промышленных печей. Но не меньше повлияло на выбор конструкции и стремление к погружению в историю, ведь бесколосниковые камины и печи предшествовали появлению колосниковых. Примитивный средневековый очаг, как и классический английский камин викторианской эпохи, были устройствами с глухим подом. Такой камин разгорается не так быстро, как колосниковый, зато и дрова в нем горят, и угли тлеют гораздо дольше. На создание исторического образа работает даже способ обслуживания камина: дрова и угли в нем необходимо время от времени ворошить кочергой для улучшения доступа воздуха, а уборка топочного пространства производится вручную. Впрочем, навести чистоту в камине совсем несложно – достаточно собрать золу и вымести щеткой под топки. Согласитесь, это занятие не намного труднее чистки современной заводской каминной кассеты, оборудованной выдвижным зольным ящиком.

Краски истории

Для кладки корпуса применили красный полнотелый керамический кирпич. Общее название «красный кирпич» объединяет несколько его сортов, отличающихся нюансами цвета; нами был выбран рыжеватый, «лисий» оттенок, образующий смысловую аналогию с названием лыжного курорта. Кирпич – применяемый веками и проверенный в печном деле материал, любимый многими поколениями мастеров за прочность, высокую теплоемкость и длительную равномерную теплоотдачу. Закупленный кирпич перед началом работ был тщательно отсортирован, чтобы исключить попадание в кладку имеющих трещины, сколы или другие случайные дефекты экземпляров.

Помимо функциональной, в нашем проекте кирпичу отводилась и роль стилеобразующего элемента оформления. Определяющим стало желание воспроизвести образ, навеянный краснокирпичной русской архитектурой XV – XIX веков. Главным декоративным элементом в этой традиции является сам кирпич, а обаяние всего сооружения достигается за счет изящества и геометрической правильности кладки, а также естественной текстуры обожженной глины. Поэтому ещё на стадии проектирования решено было отказаться от использования для украшения корпуса камина мелких декоративных элементов и красочных покрытий и дать зрителям возможность свободного восприятия гармонии его пропорций и красоты оригинальной текстуры кирпича. Чтобы в полной мере выявить эту текстуру, каждый кирпич был подвергнут тщательной ручной шлифовке. Столь трудоемкий и длительный процесс мог бы показаться излишним, однако результат стоил затраченных труда и времени. Поверхность самого обычного красного кирпича, которую в наши дни обычно стремятся скрыть под слоем штукатурки и краски, после шлифовки приобретает приятную бархатистость и неожиданно раскрывает неброское очарование рисунка вкраплений в глину, напоминающее поверхность старинных кирпичей со следами неумолимого времени.

Камин Лисья гора

Для скрепления кладки применили цементно-глино-песчаную смесь. И здесь также нашлось место обращению к истории. В старинных русских технологиях кирпичного строительства, в том числе для кладки печей и каминов, применяли известковый раствор, имеющий естественный белый цвет. Иногда этот раствор подкрашивали в розовый колер, добавляя толченый кирпич – такой прием употребляли для украшения зданий, сложенных из плит белого известняка. В случае краснокирпичной кладки ради достижения красивого контраста раствор оставляли белым. Примерами могут служить известные памятники архитектуры, такие, как собор Покрова на Рву в Москве (храм Василия Блаженного), возведенный в XVI веке или многочисленные, сохранившиеся по всей стране особняки русских промышленников, активное строительство которых приходится на XIX век. В наши дни известковый раствор имеет ограниченное применение, поэтому белая расшивка кладки выполнялась по современной технологии. В рецептуре примененной нами смеси обычно употребляемый в ней овражный песок заменен очищенным белым кварцевым. Растворы с таким песком обладают повышенной прочностью, не растрескиваются и не осыпаются со временем. Их поверхность после просушки становится более гладкой, чем у смесей с овражным песком, состоящим из более крупных частиц. Очищенный белый кварцевый песок так же, как известь, после высыхания придает швам яркий белый цвет, но, в отличие от постепенно тускнеющего и желтеющего известкового раствора, не меняющийся с течением времени.

Медленно и надежно

Время монтажа, или, правильнее сказать, строительства камина длилось около 10 месяцев – с ноября 2014 по сентябрь 2015 года. Такой срок выполнения работ на первый взгляд кажется довольно долгим, поскольку все мы уже успели привыкнуть к тому, что очень быстро, иногда за несколько дней в загородных коттеджах, гостиницах или ресторанах можно установить любую готовую печь или камин с металлической топкой. Однако в нашем случае эксклюзивность заказа определила и тщательность его выполнения, и соответствующие этой тщательности сроки.

Работы начались с устройства фундамента, достаточно прочного, чтобы выдержать большой вес камина. Особенно важной задачей на этом этапе было достижение точной горизонтальности поверхности. Пол в зоне будущего камина был выложен керамогранитом, обладающим, помимо чрезвычайной прочности, ещё и необходимым свойством невозгораемости.

Камин Лисья гора

Процесс кладки камина был организован таким образом, чтобы обеспечить максимальную прочность сооружения, не считаясь при этом с затратами времени. За один день, в зависимости от того, какой фрагмент сооружения находился в работе, выкладывали от одного до трех рядов кирпича, после чего кладка подвергалась естественной сушке до полного её просыхания. В противном случае вес рядов кирпича, уложенных многократно на сырой раствор, приводит к деформации кладки, нарушению вертикальности углов и плоскостей, а в конечном итоге – к трещинам и последующему разрушению всего сооружения. Заполнение вертикальных и горизонтальных швов раствором производилось на всю толщину кирпича, так как последующая затирка не предусматривалась. Для усиления перемычки над очагом соорудили прочный каркас из массивного стального профиля. Большая высота камина потребовала выполнения некоторых дополнительных работ – возведения лесов и обеспечения подъема на них кирпича и раствора. Топка камина выложена шамотным кирпичом, обеспечивающим ей жаростойкость и долговечность.

Воздушные линии

Известно, что открытые камины используют для сжигания топлива воздух того помещения, в котором они установлены. Но размеры камина «Лисья гора» изначально сделали это невозможным из-за быстрого выжигания кислорода в ограниченном пространстве ресторана. Для поддержания нормальной воздушной среды пришлось бы оборудовать помещение принудительной приточной вентиляцией, что привело бы к неудобству в виде постоянного сквозняка в зале, не говоря уже о финансовой стороне дела. Поэтому родилась идея обеспечить для горения приток воздуха извне, направив его поток непосредственно к месту сжигания дров. Для этого была специально разработана оригинальная система подведения воздуха во фронтальную часть камина. В стене за камином имеется проем, через который воздух поступает с улицы и по подводящим воздуховодам, разделяясь на два потока, подается в камин через отверстия с левой и с правой сторон топки. Кроме этого, под камина оборудован с той же целью ещё одним отверстием для подачи воздуха – прежде этот прием нигде не применялся, однако с учетом изложенных выше причин решено было попробовать. Идея в полной мере оправдала связанные с ней ожидания. Камин, в отличие от классических устройств с открытой топкой, легко разжигается, причем воздух в помещении во время горения остается комфортным для дыхания. Этому не мешает даже большой объем закладки топлива, так как система воздуховодов обеспечила необходимое усиление тяги, для регулировки которой камин оборудован шиберной задвижкой из жаростойкой нержавеющей стали.

Камин Лисья гора

Дымоотводящая система камина «Лисья гора» имеет комбинированное устройство. Внутри кирпичной шахты, выполненной как естественное продолжение дымосборника, проходит собственно дымовая труба круглого сечения из нержавеющей стали. Для термоизоляции применены широко известные, многократно проверенные на практике негорючие материалы – такие, как базальтовая вата Rokwool и плиты из силиката кальция Silka, имеющие небольшой вес и крайне низкую теплопроводность. При помощи этих защитных материалов, а также стальной гильзы диаметром 600 мм выполнена изоляция перекрытия здания от воздействия высоких температур горячих газов, проходящих по трубе дымохода.

«Огонь, с которого все началось…»

Камин успешно прошел испытания на соответствие техническим требованиям и нормам пожарной безопасности. Испытания камина проводились после его окончательной просушки, и, как принято издавна, летом. Дело в том, что в теплое время года проще заметить нарушения тяги в дымоходе, если они существуют. Несколько проведенных по всем правилам пробных топок проблем не обнаружили, а сделанные при этом замеры показали высокую степень приближения достигнутых в реальности параметров к расчетным.

Компания «Мой камин» желает любителям зимних видов спорта приятно отдохнуть и помечтать долгими вечерами, наслаждаясь теплом, вкусной едой, ароматным чаем и задушевным общением у камина «Лисья гора»!

Ирина Белокопытова

Похожие статьи:

%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%
%Title%