Дымоходы

Выбираем дымоход! Какие есть варианты?

18.06.2019

Любое отопительное оборудование – печь, камин или котел, сжигая топливо, производят не только тепло, но и некоторое количество продуктов сгорания. Научно-технические достижения последних десятилетий позволили существенно снизить содержание в дыме твердых частиц и вредных веществ, загрязняющих природу. Однако полностью избавиться от продуктов сгорания невозможно, поэтому необходимы устройства для их отведения – дымоходы.

Дымоход работает на основе физических законов. Известно, что газы расширяются при нагревании, поэтому горячий поток дыма от костра легче воздуха и всегда устремляется вверх. Дым, образованный при горении в печах, каминах и котлах, заключается в вертикальную трубу, по которой он выводится за пределы помещений. При движении горячих газов в трубе образуется разрежение, за счет которого в системе создается тяга.

Вечное сияние чистого стекла

15.04.2019

Вы купили камин или каминную печь, радуетесь теплу в доме и наслаждаетесь великолепным видом новенького отопительного прибора. Его красивая облицовка и свет огня за сияющими прозрачными стеклами превращают обычный дом в сказочный замок. И как приятно провести вечер в гостиной, любуясь нескончаемой и никогда не надоедающей игрой языков пламени!

Конечно, любой современный отопительный прибор оснащается системой воздушной защиты, которая мешает копоти оседать на стекле. Может использоваться и другой способ защиты – пиролизный, когда на внутреннюю поверхность стекла наносится специальный каталитический состав. Он способствует быстрому сжиганию попавших на остекление частичек креозота и сажи.

Чистим дымоход порошком Hansa

15.04.2019

Когда мы сжигаем в камине или в печке дрова или уголь, образуется не только тепловая энергия, но и дым. В его составе есть водяные пары и разнообразные химические соединения. Часть этих веществ может гореть, значит, они могут быть превращены в тепловую энергию. Поэтому современные закрытые камины и каминные печи имеют специальную конструкцию топки и могут работать в режиме вторичного дожига дымовых газов.

Благодаря применению дожига выбросы становятся чище, что очень хорошо с точки зрения экологии. Однако полностью освободиться от загрязняющих веществ не удается. Поэтому на стенках дымовой трубы постепенно оседают смола, креозот, различные кислоты, а также частички углерода, и, в конце концов, на них образуется слой сажи.

Подробно о керамических дымоходах

16.02.2018

Дымоход – важнейшая часть системы отопления, предназначенная для вывода продуктов сгорания (газов, сажи, пепла) в атмосферу.

Работа дымохода строится на основе физических законов. Как известно, плотность нагретых газов ниже, чем холодных, поэтому в дымовой трубе возникает разрежение и снижается давление. Разница между давлением в отапливаемом доме и внутри дымовой трубы заставляет воздух поступать из помещения в топку, а затем вместе с продуктами сгорания подниматься вверх и выходить наружу. Это явление называется естественной тягой. Принудительная тяга подразумевает увеличение напора естественной тяги с помощью вентиляторов.

Дымоход для газового котла

01.09.2015

Бытовое газовое оборудование – плиты, котлы, духовки, водогрейные колонки – давно уже стали привычной частью нашего обихода. И когда встает вопрос о том, твердое или газовое топливо использовать для нужд индивидуального жилья, при наличии технической возможности предпочтение отдается газу из-за дешевизны и простоты в обращении. Но, в отличие от жителей городских многоэтажек, получающих в пользование газовые системы в готовом виде, владельцам загородных домов приходится вникать в проблемы выбора, покупки и установки оборудования, в том числе такого, как газовые котлы и дымоходы для котлов. Привычный вид возвышающейся над крышей кирпичной или стальной трубы наводит на мысль, что ничего не может быть проще, чем дымоход для газового котла. Однако на самом деле он, как и дымоход для твердотопливного котла, представляет собой сложное техническое устройство, качественная работа которого зависит от точного подбора параметров и материалов, а также от слаженного взаимодействия всех составляющих его элементов.

Обратная тяга в дымоходе, что делать?

10.07.2015

Нам представляется естественным, что дым из печи уходит через дымоход на улицу, но мы не всегда понимаем, почему происходит именно так. И потому, обнаружив при растопке печи вместо прямой обратную тягу в дымоходе, то есть движение дыма в помещение, а не наружу, мы теряемся в догадках, что бы такое предпринять. Между тем этой неприятности может и не случиться, если при сооружении дымохода и пользовании им соблюдать несколько простых правил.

Чистка дымохода

10.07.2015

Как приятно в холодную погоду посидеть у печки, наслаждаясь её живым теплом! И как не хочется в такие минуты вспоминать о рутинных делах и заботах, которых у всех нас более, чем достаточно. Если вы не сжигаете в топке дрова смолистых пород и бытовой мусор, то чистка дымохода не скоро станет для вас такой заботой. К тому же многим нравится мудрое правило, придуманное компьютерщиками: если система хорошо работает – лучше её не трогать и ничего в ней не менять. И все-таки рано или поздно настает пора задуматься о том, как прочистить дымоход.

Монтаж дымохода

29.03.2015

На каком бы виде топлива не работал обогревательный прибор, для его полноценной эксплуатации необходима отдельная дымоотводящая система. О том, из какого материала будет Ваш дымоход и как он будет располагаться относительно перекрытий и стен — все это желательно предусмотреть на стадиях проектирования и строительства дома. Особенно это касается керамической конструкции, которая в виду своего внушительного веса (1 м = 100 кг) требует отдельно стоящего фундамента. Но керамическим дымоотводящим системам мы посвятим другую тему, а в данной статье речь пойдет про монтаж дымоходов из нержавеющей стали, главным преимуществом которых является то, что их можно устанавливать в уже готовом доме.

Дымоходы Craft и FERRUM - наш ответ западным конкурентам

17.02.2015

Компания «Мой камин» спешит познакомить Вас с новинками российского рынка — отечественными дымоходами «Craft» и «FERRUM». Ведущие специалисты в области производства надежных дымоотводящих систем уже отметили, что продукция этих брендов, ни в чем не уступающая, а местами и превосходящая европейские аналоги, в ближайшее время будет завоевывать все новые позиции на территории нашей страны. Наша компания, выступая в роли официального дистрибьютера ПК «Феррум» в России, ручается за высочайшее качество дымоходов этого производителя и предлагает своим клиентам приобрести продукцию «Craft» и «FERRUM» в фирменных салонах «Мой камин».