Главная  >  Покупателям  >  Полезные статьи  >  Камины  >  Согреваемся этой зимой: как выбрать электрокамин в квартиру, в дом и на дачу

Согреваемся этой зимой: как выбрать электрокамин в квартиру, в дом и на дачу

Зима — время тепла и уюта. Электрокамин для создания такой атмосферы подходит идеально, особенно в квартирах, где сложно, почти невозможно установить традиционный камин. Да и владельцы частных домов не всегда могут следить за открытым пламенем. Электрокамин — это обогреватель с визуальной имитацией пламени. Нет огня, не нужны дрова и дымоход, нужна только розетка в 220 В и хорошее настроение. Разберемся, как выбрать электрический камин и в чем его преимущества.

Электрокамин украсит компактную гостиную в любой квартире

Виды электрокаминов

По типу установки есть три типа электрокаминов:

  • Встраиваемые и угловые. Для них нужна ниша в стене или специальные каминные порталы, их покупают отдельно.

Электрокамин, встроенный в нишу

Модели с порталом имитируют традиционный камин с полкой и подходят для классических интерьеров. На полку можно ставить телевизор, повесить над ней зеркало или картину.

  • Отдельно стоящие и приставные — просто ставятся к стене. На корпус можно ставить декоративные элементы по желанию.

Отдельно стоящий электрокамин

  • Подвесные камины — крепятся к стене и занимают по толщине не больше 20 см. Актуально для компактных помещений.

Какую площадь могут обогреть

Большинство электрокаминов выпускаются с тепловентилятором мощностью до 2 кВт и могут обогреть комнату до 20 кв. метров. Этот параметр критичен, если вы используете камин как единственный источник тепла. Если как дополнительный, то подойдет и модель мощностью в 1 кВт. Функция пламени в топке потребляет до 100 Вт — как лампочка.

Как выглядит пламя

В самых первых моделях пламя было однообразной картинкой, не как настоящее. Однако сейчас производители выпускают 3D-электрокамины с генераторами водяного тумана.

В парогенератор заливается фильтрованная вода. От нагрева она испаряется, пар под диодными лампами поднимается вверх, лучи отражаются и имитируют живое пламя с эффектом огня. Выглядит очень реалистично. Посмотрите на видео — это технология 3D в модели от Dimplex:

Как выбрать электрокамин

Смотрите, какие функции вам нужны:

  • Реле поддержания постоянной температуры или многоступенчатый обогрев. Например, если в комнате становится холоднее 20 °С, то электрокамин автоматически включится и начнет греть. Функция есть не у всех моделей, надо смотреть при покупке.
  • Обогрев или увлажнение? Некоторые модели работают как увлажнитель, некоторые — как обогреватель. Обогреватель считается классическим вариантом и при покупке электрокамина большинство людей подразумевают именно его.
  • Площадь обогрева и возможности проводки. 1 кВт мощности — обогрев площади 10 кв. метров. Если у вас кроме электрокамина будет работать бойлер, большая морозильная камера, еще какие-то мощные приборы, то оцените, справится ли проводка.
  • Звук потрескивания горящих дров. Без этого можно, но не так уютно.
  • Регулятор яркости пламени. Например, днем делать интенсивнее, вечером перед сном — слабее, чтобы не раздражало глаза.
  • Вес и габариты. Если вы хотите брать электрокамин с собой на дачу или переставлять в другие комнаты, то лучше брать отдельно стоящие модели весом 10-15 кг, которые легко перенести или поместить в багажник.
  • Фильтр для очистки воздуха. Способен задерживать пыль, не будет неприятных запахов при нагревании.
  • Эффект языков пламени. Электрокамины в плане создания пламени могут быть двух типов. LED-электрокамины — в них пластиковый муляж угля и дров с подсветкой. Эффект получается не самый реалистичный. И может быть 3D-электрокамин с визуализацией живого огня под парами воды — это максимально реалистичная имитация пламени.

Чье производство выбрать

Лучшими считаются ирландские и канадские электрокамины, но цена кусается. На российском рынке популярны отечественные и китайские аналоги Dimplex, Royal Flame, Real Flame. Они делают камины с диодными лампами и паровым генератором. Но смотрите опции: на цену сильно влияют наличие режимов обогрева и 3D-пламя, дешевыми такие модели быть не могут.

Где повесить и как ухаживать

Электрокамины можно ставить, навешивать и встраивать в любое место, где есть розетка. Никаких особых требований по эксплуатации к ним нет. Главное, чтобы от стены до прибора было небольшое расстояние для вентиляции. При работе нельзя что-то класть на решетку нагревателя. LED-камины достаточно протирать во время уборки, а вот паровые 3D-камины нуждаются в заливке 1-1,5 л дистиллированной воды и периодической очистке парогенератора от накипи.

Вопрос цены и экономии

Насколько экономично обогревать электричеством? Все зависит от ситуации. Некоторые клиенты меняют традиционные камины и биокамины на электрические модели. На вопрос почему, рассказывают, что невыгодно: топливо нужно закупать и хранить, кто-то должен заботиться о растопке и чистке. Кроме того, нужно следить за огнем, ведь дома дети и животные. Хозяева много работают, обслуживанием дома занимаются сами, поэтому электрокамины обходятся им дешевле, чем настоящая топка.

Когда электрокамин лучше традиционного камина

Когда электрокамин лучше обычного камина:

  • Для квартир и домов, где нет возможности оборудовать фундамент и дымоход, покупать дрова и уголь. Не нужно согласовывать, получать разрешения, проводить строительные работы и заниматься чистовой отделкой. Просто поставить и подключить к сети.
  • Когда некогда заниматься чисткой. От электрокамина нет грязи, гари и дыма.
  • Когда нужен дополнительный источник тепла. Электрокамин способен обогреть помещение площадью 20 кв. метров.
  • Для регионов с холодными зимами до -30 °С и ниже, где центрального отопления не хватает, а ставить обычный обогреватель в виде «ветродуя» или ребристого пластикового вентилятора посередине гостиной — скучно.
  • Когда нет возможности следить за огнем. Электрокамин полностью безопасен, нет риска, что уголек вылетит на ковер и спровоцирует возгорание. Идеально для домов с детьми и питомцами.

Когда комната прогреется, функцию обогрева можно отключить и оставить только пламя и звук потрескивания дров — уютно, тепло, по-зимнему сказочно.

Хотите проводить вечера в комфорте и уюте? Наши консультанты готовы подобрать для вас идеальное решение уже сегодня!