Главная  >  Покупателям  >  Полезные статьи  >  Барбекю  >  Гриль, мангал, барбекю? Готовим на воздухе!

Гриль, мангал, барбекю? Готовим на воздухе!

Содержание

В чем разница? Разновидности садовых и переносных очагов Газовые грили Керамические тандыры и грили Металлические барбекю и печки Большие стационарные устройства для гриля и барбекю

Отдых на свежем воздухе – это не только смена обстановки, но и удовольствие от вкусной еды, приготовленной на открытом огне. Очаги для этого используются разные – от обычного костра до стационарных садовых барбекю-грилей, которые могут заменить целую кухню. Выбор очага целиком и полностью зависит от ваших предпочтений.

В чем разница?

Во всех перечисленных устройствах продукты готовятся на углях. Однако имеются некоторые отличия в способах тепловой обработки, которые влияют на вкус пищи. Например, шашлык в мангале готовится всегда без крышки, прямым способом (это значит, что продукты располагают непосредственно над углями). Технология жарки мяса, рыбы и овощей, нарезанных небольшими кусочками и нанизанных на шампур, аналогична приготовлению больших кусков мяса на вертеле – поскольку жар идет только с одной стороны, шампуры нужно поворачивать.

Жарка на гриле или барбекю – это тоже прямой способ. Процесс протекает при высокой температуре (250-300°С). Мгновенное образование плотной корочки на кусках мяса или рыбы сохраняет соки внутри продукта. Гриллинг и барбекю подходят для порционного мяса или рыбы, овощей (болгарский перец, лук, помидоры), а также для обжаривания хлеба.

барбекю

У гриля имеется крышка, которая помогает создать конвекцию горячего воздуха вокруг готовящегося продукта. В этом случае жарка сочетается с запеканием. Разница между грилем и барбекю заключается в том, что барбекю по традиции готовится без крышки.

Прямой способ не подойдет, если вы собираетесь приготовить крупный кусок мяса, курицу или рыбу целиком. Здесь нужна средняя температура (160 – 180° С) и другой вид нагрева – косвенный. Угли надо сгрести в стороны, а продукт расположить по центру и поставить под ним поддон для сбора жира и выделяющегося сока.

Интересен также «первобытный» способ приготовления – барбекю не на решетке, а прямо на углях. После того, как гриль хорошо прогреется, уложите их в один слой и тщательно смахните пепел. Поместите сверху подготовленные продукты (порционное мясо или рыбу) и жарьте их несколько минут с каждой стороны. Вкусная еда с пикантным ароматом дымка готова!

черный гриль

Разновидности садовых и переносных очагов

К ним относятся мангалы, барбекю, тандыры и грили. Топливом для этих устройств, как правило, служат дрова, древесные угли, а иногда и газ.

Для частного дома с садом или для дачи чаще всего выбирают стационарные устройства. Компактный переносной мангал, а также небольшой угольный или газовый барбекю-гриль хороши в поездках. Их можно брать с собой на рыбалку, в туристический поход или в длительное путешествие на автомобиле.

Газовые грили

Эти устройства делают из нержавейки. Как правило, их оснащают несколькими горелками с регулируемой мощностью. Чтобы воспользоваться прямым или непрямым способом приготовления, используют горелки, расположенные над продуктом или сбоку от него.

Популярная серия газовых грилей WeGrill c инфракрасными горелками включает модели для профессионального и бытового применения. Представлена также портативная разборная модель, которую можно удобно упаковать в прилагаемую сумку. Она занимает мало места в багажнике и работает от небольшого газового баллона.

Керамические тандыры и грили

тандырИдеальный прибор для готовки на углях – это толстостенная керамическая емкость с крышкой, внутри которой долго держится жар. Один из примеров – тандыры «Амфора», сделанные из экологически чистой глины и опоясанные коваными стяжками для красоты и прочности.

Тандыр универсален – в нем готовят блюда из мяса, рыбы и овощей методами запекания, томления и горячего копчения. Кроме того, можно выпекать хлеб, лепешки и даже пиццу. Небольшой тандыр подходит для порционных кусков; в большой может поместиться целая баранья нога, крупная семга или большой кусок сочной свиной шейки. Для жарки по методу «барбекю» этот прибор не подходит.

Каждый тандыр комплектуется кочергой, совком и колосником, а также решеткой или шампурами. В ассортименте дополнений есть решетки в несколько ярусов, каменные круги для выпечки и кованые крюки для подвешивания продуктов.

Керамический толстостенный гриль «Монолит» имеет определенное сходство с тандырами и также подходит для приготовления разнообразных блюд. Для удобства пользования он может быть оборудован подставкой на колесиках и боковыми столиками. Поверхность гриля «Монолит» покрыта красивой цветной глазурью, к которой не пристает сажа.

металлические барбекю

Металлические барбекю и печки

Эти приборы разделяются по своему назначению – для жарки продуктов или для выпечки. Материалом для них служит сталь или чугун. Некоторые модели снабжены колесиками.

Итальянская компания Invictа предлагает настольные грили и садовые печи для пиццы с куполом в виде полушария. Чешский гриль-«паровозик» Smoky Fun из черненой стали подходит для жарки под крышкой и без неё (барбекю), а также для запекания и горячего копчения продуктов. У некоторых моделей Smoky Fun есть дополнительный отсек для копчения холодным способом. В качестве топлива в нем используются дрова.

стационарный комплекс для гриля и мангала

Большие стационарные устройства для гриля и барбекю

Этот вид приборов представляет особый интерес для владельцев дач и загородных коттеджей. Садовые барбекю могут быть сделаны из металла, шамота или композитных материалов. Их ассортимент довольно широк – такие устройства выпускают европейские компании Nordpeis, Invictа, Focus, Norman и Rocal, а также российский производитель ЛК (Литком).

Процесс монтажа садовых барбекю несложен – их собирают на месте из крупных блоков заводского производства. Прибор ставят во дворе, обычно на площадке, вымощенной плиткой или кирпичом, которая в теплое время года может использоваться как летняя кухня, столовая, а также как место для вечеринок.