Главная > Покупателям > Полезные статьи > Дымоходы > Обратная тяга в дымоходе, что делать?

Обратная тяга в дымоходе, что делать?

Нам представляется естественным, что дым из печи уходит через дымоход на улицу, но мы не всегда понимаем, почему происходит именно так. И потому, обнаружив при растопке печи вместо прямой обратную тягу в дымоходе, то есть движение дыма в помещение, а не наружу, мы теряемся в догадках, что бы такое предпринять. Между тем этой неприятности может и не случиться, если при сооружении дымохода и пользовании им соблюдать несколько простых правил.

Обратная тяга в дымоходе

Тяга – это направленный поток воздуха, возникающий из-за разности давления воздуха внутри и снаружи системы. Обратная тяга редко появляется в дымоходе внезапно. Чаще всего проблемы накапливаются постепенно и незаметно. Тяга в дымоходе может быть слабой в течение довольно долгого времени, и если на это не обращать внимания, то дело можно довести до полной невозможности пользования отопительным устройством. Проверить работу дымохода можно, если определить скорость дымового потока анемометром или воспользоваться специальным портативным прибором (дифференциальным манометром) для измерения перепадов давления. Но чаще в быту применяют другие, простые способы, которые помогут вам понять, что обратная тяга, к сожалению, имеет место в дымоходе и пора заняться его серьезным обследованием. Зажгите свечу или спичку, задуйте её и поднесите к открытой топке (не разжигая в ней огонь). По отклонению дыма и скорости его втягивания в канал можно оценить силу и направление движения потока воздуха. Кроме того, слишком сильная тяга в дымоходе заявляет о себе громким гулом и почти белым пламенем, которое в норме должно иметь золотисто-оранжевый цвет. Если же пламя приобрело темно-красный оттенок, то это означает, что скорость дымового потока недостаточна.

Обратная тяга в дымоходе

Причины появления обратной тяги в дымоходе

Основные причины кроются чаще всего в дефектах конструкции дымохода. Слишком высокий дымоход дает усиленную тягу, а низкий – недостаточную. Очень важен правильный подбор площади сечения дымовой трубы – если она слишком мала для мощной печи, то продукты сгорания невозможно будет удалить полностью. Напротив, слишком большое сечение трубы приведет к тому, что все тепло будет уходить в атмосферу и вы не сможете прогреть свое жилище. Диаметр трубы должен быть одинаков на всем его протяжении, иначе вы получите скопления сажи в более узких его участках, что также затруднит удаление дыма. Гладкая внутренняя (рабочая) поверхность дымохода – ещё одно обязательное условие его хорошей проходимости. Кроме того, опыт показывает, что круглые трубы в этом плане лучше квадратных или прямоугольных, так как поток дымовых газов не образует в них завихрений по углам, уменьшающих его скорость. Проблемы создавать может также наличие отклонений ствола дымохода от вертикали (отводы под разными углами) и горизонтальных участков длиннее рекомендуемых.

Обратная тяга в дымоходе

У металлических дымовых труб проблемы с дымоотведением случаются по причине высокой теплопроводности металла – из-за его быстрого остывания воздух в канале охлаждается и опускается вниз. Поэтому производители предлагают «сэндвичные» конструкции, позволяющие поддерживать нужную температуру в системе дымоотведения.

Ещё одна причина связана с нарушением вентиляции и недостаточным притоком воздуха в помещение, где топится печь. Постепенное выгорание кислорода приводит к разрежению воздуха, и в результате дым меняет направление и буквально втягивается в помещение. Особенно часто это случается в жилищах с пластиковыми оконными рамами, поэтому в такие рамы нужно установить вентиляционный клапан для притока воздуха. Иногда свободному движению дымового потока мешают соседние высокие здания или деревья. Создаваемые ими завихрения воздуха тормозят движение дымового потока, способствуя обратной тяге, возникающей в дымоходе. Наконец, проблемы могут создавать и атмосферные явления, которые, к счастью, имеют временный характер. Если же все перечисленные причины отсутствуют, но при этом вы замечаете, что нет тяги, то может быть виноват засор в дымоходе, а значит, настало время пригласить специалистов для его обследования и прочистки.

Обратная тяга в дымоходе

Техникой владеешь – всё преодолеешь

  • Казалось бы, сделано все возможное, но такое неприятное явление, как обратная тяга дымохода, продолжает вас беспокоить и заставляет задумываться о том, что делать дальше? Существуют технические устройства, которые помогут вам в решении проблемы. К ним относятся:
  • шиберные задвижки, помогающие отрегулировать скорость дымового потока за счет частичного уменьшения сечения дымохода;
  • механический вентилятор-«дымосос» для ускоренного вытягивания дыма, который подбирается по диаметру дымохода. Эффективен при розжиге камина. Устройство работает за счет вращения электромотора;
  • стабилизатор тяги в дымоходе (модулятор тяги) – это устройство для вторичной подачи воздуха с целью уменьшения скорости движения дымовых газов, выходящих из топки, за счет сужения канала дымохода);
  • ротационная турбинная насадка, устанавливаемая на оголовок дымовой трубы. Она вращается, используя энергию ветра и создает разрежение, за счет которого увеличивается скорость дымоотведения;
  • флюгер, который, помимо выполнения своего прямого назначения, послужит и украшением вашего дома, так как выпускаются не только чисто функциональные, но и дизайнерские его модели. Поворачиваясь под давлением ветра, он защищает дымовую трубу от его порывов, обеспечивая при этом свободный выход продуктов сгорания с подветренной стороны.

Обратная тяга в дымоходе

Мы предлагаем вам профессиональные услуги по оценке состояния дымохода. Наши специалисты проведут все необходимые замеры, проверят состояние швов и стыков, оценят работоспособность механических устройств дымоотводящей системы и помогут вам привести её в порядок.

Похожие статьи: