Печи для кухни

печь для кухниПечи для кухни дают возможность использовать множество известных с давних времен видов тепловой обработки продуктов – жарение, выпечку, запекание, варку, томление, тушение. До появления таких печек жарили на вертелах и углях, пекли в примитивных устройствах наподобие тандыра, варили в подвесных котлах, оставляли еду «доходить» на погасших, но ещё не остывших углях очага, закапывали в золу для запекания. Кухонная печь, объединив эти способы, не заменила их – ведь и по сей день нам нравится мясо, зажаренное на шампурах или испеченная в золе картошка, – а дополнила и, кроме того, облегчила приготовление еды. Твердотопливная печь для кухни весьма экономична в связи с доступностью и дешевизной топлива для неё.

Дровяные плиты, широкий ассортимент которых для дома и дачи представлен в наших салонах, выпускаются известными фирмами с использованием новейших технологий и материалов. Оборудование оснащается топками закрытого типа с регулируемой подачей воздуха и режимом длительного горения, что позволяет изменять интенсивность сжигания топлива по своему усмотрению. Топки кухонных печей дополняются системой дожига газов для повышения экономичности и экологичности устройства, а также выдвижным зольным ящиком для удобства чистки. Для защиты стенок топки от прогорания имеется футеровка. Дверцы делаются глухими или со вставками из жаропрочного витрокерамического стекла. Многие модели имеют в нижней части дополнительные выдвижные ящики для хранения утвари или поленьев.

печь для кухниВарочная поверхность кухонной печи может быть выполнена в виде сплошной полированной чугунной плиты либо иметь одну или несколько конфорок. Какая модификация удобнее – решать потребителю; скажем лишь, что и тот, и другой варианты предоставляют широкие возможности для тонкого регулирования процесса тепловой обработки пищи. Каждый, кто готовит, знает, как это важно – в нужный момент прибавить огня для образования румяной корочки или, наоборот, уменьшить его до минимума для тушения мяса или рыбки в соусе. Варочная поверхность может иметь ограждение с трех сторон для защиты от ожогов в виде хромированного поручня.

Любителей пирожков и домашних тортиков обрадует дровяная плита с варочной поверхностью и с духовкой. Наличие духового шкафа создает условия и для запекания мясных и рыбных блюд, и для традиционного способа приготовления борща или русских щей – томления, когда суп не кипятят, а выдерживают длительное время на грани закипания для созревания его вкуса и аромата. Духовка имеет эмалированную внутреннюю поверхность и стеклянную дверцу, комплектуется термодатчиком и противнем, а в некоторых модификациях – и решеткой.

Выход для присоединения дымовой трубы может располагаться вверху, сбоку или сзади печки – в последних случаях возможно устройство скрытого дымохода. Дровяная кухонная плита поможет своим владельцам и с отоплением жилья, и с обеспечением горячей водой. Приборы без водяного контура нагревают воздух в помещении, напрямую контактируя с ним, а для подогрева воды в качестве дополнительной опции к ним можно приобрести водяной бак. Плита дровяная с возможностью подключения к одному или двум водяным контурам, обеспечивает отопление большого дома при помощи батарей и непрерывную, пока топится печь, подачу горячей воды (при наличии водопровода).

печь для кухниОблицовки приборов – предмет особых стараний дизайнеров. Они могут быть выполнены из чугуна, полированной стали, камня. Оригинально смотрятся рельефные литые облицовки из чугуна с темно-серой матовой поверхностью. Особый шарм присущ изделиям с отделкой из натурального камня, керамики или разноцветного эмалевого покрытия, стилизованным «под классику», в духе «ар нуво» или «хай-тек».

Привлекают внимание печи для кухни, полностью выполненные из талькохлорита, с варочной поверхностью или без неё, но с глубоким вместительным духовым шкафом. За счет долгой и равномерной отдачи тепла камнем они особенно пригодны для выпечки вкуснейшего домашнего хлеба. Дверцы топки и духовки у этих приборов могут располагаться на одной и той же или же на противоположных сторонах прибора. В последнем варианте печь устанавливается между кухней и комнатой, разделяя их и одновременно обогревая два помещения. При этом из комнаты можно любоваться огнем за стеклянной дверцей, а пользование духовкой осуществляется из кухни. Управление такими печами осуществляется при изменении положения заслонки, меняющей направление движения дымовых газов. Нагревается плита, при переключении духовой шкаф. Для упрощения эксплуатации летом ряд плит имеют верхнее положение колосниковой решетки.

Неужели у вас до сих пор нет такой печки?

Похожие статьи: