Печи для сауны

Печь для сауныПонятие «сауна» среди российских любителей бани ассоциируется со способом парения, при котором поддерживается относительно низкая влажность в парной, так называемый «сухой пар». Печи для сауны – это печи-каменки, способные обеспечить необходимый режим. По расположению нагреваемых камней различают открытый и закрытый типы устройств. Печь для сауны с открытой каменкой состоит из дровяной топки или электрических нагревательных элементов, над которыми располагается металлический сетчатый контейнер с камнями. Открытые каменки прогреваются быстро, примерно за полтора-два часа, но так же быстро и отдают тепло, поэтому их приходится топить непрерывно, на протяжении всего времени пользования парной.

В устройствах закрытого типа камни размещаются внутри печи в специальном контейнере, имеющем дверку для подачи на них воды и выхода пара. Существуют две модификации таких печей. В первой из них камни герметично изолированы от топки и дымохода, а их нагрев осуществляется за счет передачи тепла через металлические стенки и нагревающийся от топки воздух. В другом варианте камни нагреваются от дыма, проходящего непосредственно через них, – такая дровяная печь для сауны относится к типу периодически протапливаемых, и пользоваться парной в этом случае можно только после окончания горения во избежание отравления угарными газами. Температура нагрева камней в закрытом устройстве гораздо выше, чем в открытом, к тому же такие модели экономичнее, так как дольше держат тепло. Изменения температуры в сауне с закрытой каменкой переносятся легко, а вероятность ожога паром невелика, так как исключен его резкий выброс при подаче воды на камни.

Модели каменок отличаются друг от друга не только по конструкции, но и по типу используемого топлива. В нашем каталоге представлены печи для сауны дровяные и электрические. Например, изделие, предлагаемое известной отечественной компанией Ферингер – это классическая печь-каменка для сауны, в которой топка расположена под камнями, а дверца её вынесена в предбанник. Это удобно с точки зрения поддержания чистоты в парной и позволяет любоваться огнем во время отдыха между сеансами.

Корпуса каменок могут быть выполнены из стали либо чугуна. Стенки стальных печей имеют толщину 4-5 мм, благодаря чему при достаточной прочности они имеют не слишком большой вес, и фундамент под них может быть облегченным. Чугунные устройства имеют толщину 8-12 мм, весят больше, но зато отличаются более длительной по сравнению со сталью теплоотдачей. Иногда металлические печи делаются с двойными стенками для усиления теплообмена в парной. Все виды металлических устройств занимают меньше места, чем кирпичные, и установка их менее трудоемка. Печь для сауны может быть отделана снаружи каменными ламелями (Vohringer), что не только украшает её, но и удлиняет время теплоотдачи.

Печь для сауныЭлектрическая печь для сауны изготавливается, как правило, из нержавеющей стали. Внутри её корпуса расположены трубчатые либо пластинчатые электронагреватели, а над ними контейнер для камней. Вам достаточно включить нагрев и установить нужную температуру – и больше никаких забот, так как не нужно ни запасать дрова, ни чистить топку и дымоход. Современные электрокаменки, оснащаются рядом полезных опций, такими, как: термостат, парогенератор с автозаливом воды, пульт управления, а также устройство аварийного отключения на случай возникновения неполадок.

Камни в таком устройстве могут прогреваться до температуры 600-650ºС, а время нагрева не больше, чем у дровяных печей. Требования безопасности к монтажу электрокаменок весьма серьезны – они должны иметь собственный контур заземления, а подключение их к электросети производится при помощи влагозащищенного и термостойкого кабеля. В остальном в силу компактности и небольшого веса их монтаж не представляет особой сложности.

Наши салоны предлагают, наряду с российскими, финские печи для бани и сауны таких известных производителей, как Harvia, Helo и Kastor. Ассортимент их продукции включает устройства, работающие как на дровах, так и от электросети.

Рассчитывают необходимую мощность каменки, исходя из площади помещения сауны – на 1 квадратный метр потребуется примерно 1,4 – 1,8 кВт. Вокруг металлических печей на некотором расстоянии от них желательно сооружение либо деревянного ограждения, либо невысокой кирпичной стенки для защиты от ожогов при случайном прикосновении. Стенка из кирпича к тому же дополнительно увеличит теплообмен в парной.

Для покупки подходящего устройства советуем вам связаться с нашими консультантами, которые подберут вам каменку с необходимыми опциями по оптимальной цене и помогут заказать её доставку и монтаж.

Лёгкого вам пара!

Похожие статьи: