Главная  >  Покупателям  >  Полезные статьи  >  Камины  >  Как выбрать лучший биокамин для дома и дачи в 2022 году?

Как выбрать лучший биокамин для дома и дачи в 2022 году?

Биокамин

Огонь – одна из четырех стихий, образующих мир, носитель тепла и света, посланный богами и побеждающий темные силы. Так думали наши предки, которым огонь помогал выжить, защититься от холода и нападений диких животных.

Сейчас в нашем отношении к огню сохраняется исключительное уважение – ведь он по-прежнему несет нам тепло и свет. Огонь горит в печах, котлах и каминных топках, в электрических лампах, в двигателях автомобилей и дачных мангалах. В живых организмах огонь тоже есть, но в скрытой форме – в виде процессов окисления, дающих энергию для жизни. И, может быть, поэтому мы так любим подолгу смотреть на пламя, завороженные его удивительным, нескончаемым танцем, чувствуя его тепло и обретая душевное равновесие и спокойствие.

Лучший вариант отдыха у огня – разжечь костер на природе и провести возле него чудесный вечер. К сожалению, городская жизнь оставляет на это мало возможностей. Но можно принести биокамин к себе домой и любоваться настоящим огнем, когда этого захочется.

биокамин в интерьере

Что такое биокамин и чем он отличается от дровяного «собрата»?

Дровяная каминная топка от любого производителя требует особых условий для монтажа, сопряженного с выполнением строительных работ. Дрова нужно запасать, сушить и где-то хранить, а дымоход – чистить.

На этом фоне становятся очевидными преимущества биокамина. Он весит немного, легко собирается и не требует сложной установки. Напольные модели выглядят так же, как дровяные камины, но гораздо удобнее в обращении и уходе.

Топливом для биокамина служит денатурированный спирт в виде жидкости или геля. При его горении не образуются угарный газ, зола и дым – он разлагается на безвредные водяные пары и углекислый газ. В комнате, где горит биокамин, не возникает посторонних запахов.

Что такое биоэтанол?

Технология получения биоэтанола на заводе отличается от производства питьевого спирта только меньшей степенью очистки продукта, достаточной для нормальной работы биокамина.

Сырьем для его производства служат растения (кукуруза, сахарный тростник). Используется также целлюлоза, добытая из пшеничной или рисовой соломы, древесных опилок и других отходов сельского хозяйства. Перспективным сырьем считается всем известный борщевик, заполонивший в последние годы поля и обочины дорог – этот способ может оказаться лучшим из-за высокого содержания сахара в растении – от 17 до 31%.

Каминное биотопливо не содержит вредных для здоровья веществ. В его состав, кроме этанола, могут входить только безопасные добавки:

  • ароматизаторы;
  • вещества, придающие огню естественный желто-оранжевый цвет (чистый этанол горит в биокамине синим пламенем);
  • присадки для превращения жидкого этанола в гель;
  • морская соль, которую добавляют в гель для имитации звука потрескивания дров при горении. Этот вариант подходит для биокамина с декоративными поленьями.

биокамин реальный огонь

Правила пользования биокамином

В первую очередь нужно обеспечить непрерывное поступление воздуха, без которого невозможно горение. Вытяжка биокамину не требуется, достаточно хорошего проветривания комнаты. Считается, что на 0,4 кВт мощности прибора нужно в среднем не менее 7,6 м³ воздуха и не менее 25 м² площади. Поэтому биокамин не подходит для тесных и плохо проветриваемых помещений, например, для ванных комнат, а производитель всегда указывает в паспорте изделия необходимый метраж помещения.

Если выбранная для установки биокамина комната не слишком хорошо проветривается через обычную вентиляцию или форточку, то в ней придется держать открытыми двери в соседнее помещение или окна (в теплое время года). Это улучшит сгорание этанола и избавит вас от накопления углекислого газа в комнате.

Второе важное условие – соблюдение норм пожарной безопасности, а именно:

  • биокамин нужно установить на расстоянии не менее 1 метра от возгораемых предметов (мебель, шторы и т.п.). Топливный блок должен находиться на высоте не менее 0,2 м от пола, а видео и аудиотехнику можно располагать в полуметре от него или дальше;
  • нельзя заливать горючее в работающий или ещё не остывший биокамин, а также наливать его больше, чем указано в инструкции;
  • средства пожаротушения должны находиться в удобном месте, чтобы ими было легко воспользоваться (надеемся, что такой необходимости у вас не возникнет).

Убедившись, что с пожарной безопасностью все в порядке, приступайте к розжигу биокамина. Для этого:

  • залейте горючее в резервуар. Рекомендуем пользоваться специальной металлической воронкой, чтобы сделать это аккуратно. Если жидкость все же попала на поверхность прибора или мебели, вытрите его сухой тканью;
  • для розжига механического топливного блока используют каминную зажигалку или длинные каминные спички. Биокамин разгорается медленно, примерно 1-2 минуты, поэтому можно не опасаться резкой внезапной вспышки пламени;
  • в автоматических устройствах используется электророзжиг;
  • если горючее ещё не выработано полностью, но вам нужно потушить биокамин, воспользуйтесь пламегасителем. Это металлическая пластина, которая перекрывает доступ кислорода к огню.

Ограничений в пользовании этим прибором немного: нельзя трогать руками его горячий корпус, готовить на биокамине еду и ставить посторонние предметы на горелку.

биокамин российский или импортный

Импортный? Конечно, российский!

Импортные биокамины – не редкость на российском рынке, но сейчас возникают затруднения с их доставкой. Кроме того, некоторые производители за рубежом предпочитают закрыться и не работать в условиях неопределенности. Однако никаких проблем это не создает – в нашей стране производство биокаминов существует довольно давно, и есть существенные наработки в части новых технологий и современного дизайна продукции.

Среди российских производителей биокаминов выделяются две компании – Lux Fire и BioАrt. Их продукция не уступает импортным вариантам с технической стороны и отличается интересными дизайнерскими решениями. В нынешних условиях обе компании сохранили свою стабильность без потерь в качестве биокаминов и без существенного повышения цен.

Производитель биокаминов Lux Fire известен на рынке с 2015 года. Завод находится в Самаре и продает свою продукцию на территории России и стран СНГ. Компания располагает штатом квалифицированных сотрудников и использует современные технологии в производстве топливных блоков и корпусов биокаминов. Выпускается широкий ассортимент приборов с различными габаритами, для встраивания, для напольной и настенной установки, а также настольные модели. Возможно изготовление заводом продукции на заказ.

Особую группу в ассортименте производителя Lux Fire составляют автоматические электронно-механические биокамины с функциями электрического розжига и автоматического гашения огня. Эти модели снабжены набором датчиков, контролирующих процесс работы биокамина, а также системой защиты от перегрева, от пролива жидкости из топливного блока и автоматическим выключением биокамина, если пламя по каким-то причинам погаснет (например, от сквозняка).

Помимо готовых биокаминов, этот производитель предлагает каминные спички и зажигалки, дровницы и биоэтанол, изготовленный на современном химическом заводе по специальному заказу компании Lux Fire.

На заводе компании BioАrt выпускается два вида топливных блоков для биокаминов – автоматические и механические. Производитель уделяет внимание не только их функциональности и безопасности, но и красоте внешнего вида.

Механические блоки относятся к закрытому типу – это означает, что горят только пары, а не само топливо, которого в этом случае расходуется гораздо меньше. Изделия оборудованы защитой не только от пролива жидкости при опрокидывании, но и от образования нагара, что позволяет долго поддерживать их аккуратный вид.

Биокамины с автоматическими топливными блоками поставляются с завода вместе с пультом ДУ. Интеллектуальная система управления работает от электросети. На небольшом дисплее, встроенном в верхнюю панель блока, отображаются температура и влажность в помещении, высота пламени и количество топлива в резервуаре. Звуковой сигнал информирует пользователя о заполнении бака. Розжиг биокамина выполняется с пульта или кнопкой на баке, а для его выключения достаточно нажать кнопку «стоп». Такой биокамин можно встроить в стену, в мебель или в специальный подиум.

Производитель BioArt не только предлагает большой выбор готовых изделий, но и поможет вам воплотить мечту в жизнь, создав для вас биокамин по индивидуальному проекту.

Lux Fire «Пятница»

lux fire Пятница

Напольный биокамин от Lux Fire предлагается с авторским дизайном. Он выполнен из прозрачного закаленного стекла с открытыми боковыми сторонами. Нижний уровень биокамина представляет собой дровницу с поленьями, обработанными огнезащитным составом. На верхнем уровне смонтирован топливный блок – горелка с резервуаром для жидкого биоэтанола. В зоне горелки стекло декорировано накладками из натурального дерева.

Резервуар оборудован защитой от протечки. Его объем составляет 0,9 л – этого хватает на три часа непрерывного горения. Биокамин комплектуется накладным пламегасителем.

Модель «Пятница» обладает мощностью 2,18 кВт. Это немного, если сравнивать этот прибор с дровяными каминами, но вполне сопоставимо с электрическими обогревательными устройствами.

Если вам надоел биокамин, его можно разобрать – сделать это очень легко, даже не будучи специалистом. В сложенном виде прибор компактен и вы легко найдете место для его хранения. Снова собрать и разжечь его можно в праздничный день или просто потому, что вам захотелось посидеть у огня.

BioArt Bergamo 500

Стальной очаг для напольного биокамина Bergamo 500 также выпускается производителем BioArt. Его корпус может быть выполнен в черном цвете, а также под золото или из нержавейки (предлагаются глянцевые или матовые варианты отделки). На внутренние стенки очага можно установить специальные стекла для создания зеркального эффекта. Дополнительно завод предлагает декоративные рамки для маскировки зазора между биокамином и его облицовкой.

Очаг встраивают в портал. Внутри него монтируется электронный топливный блок BioArt Automatic. Управлять им можно с пульта или со смартфона; предусмотрена также интеграция прибора в систему «Умный дом».

Lux Fire «Робинзон»

lux fire Робинзон

Модель биокамина «Робинзон» разработана и изготовлена производителем Lux Fire. Этот напольный сборно-разборный биокамин с оригинальным дизайном впишется в интерьер любого жилища или офиса. Можно поставить его также на террасе или на улице, например, на даче в зоне, отведенной для отдыха.

Прибор оборудован механическим топливным блоком в двойном корпусе из нержавеющей стали. Имеется защита от протечки. С двух сторон биокамин оснащен стенками из закаленного стекла, которые защищают пламя от порывов ветра или от сквозняка. Деревянные детали, одновременно играющие роль каркаса и декоративного элемента, обработаны на заводе специальным огнебиозащитным средством.

Биокамин «Робинзон» управляется вручную. Расход биоэтанола составляет около 0,3 л в час (одна заправка бака на 3 часа работы прибора).