Главная  >  Покупателям  >  Полезные статьи  >  Камины  >  Топ-5 электрокаминов в 2023 году – как выбрать?

Топ-5 электрокаминов в 2023 году – как выбрать?

Опубликовано: 06.06.2022
Изменено: 02.03.2023

электрокамины интерьер рейтинг

Достоинства центрального отопления в российском климате неоспоримы. В условиях долгой и холодной зимы нет возможности обойтись для обогрева помещения установкой одного камина, как в странах Европы.

Однако сетевое отопление не всегда гарантирует комфорт – ведь температура воздуха в помещении зависит также от потерь тепла из-за слабой изоляции труб или самого дома. К тому же представления о тепловом комфорте различны – одному приятна прохлада, а для другого лучший вариант – «африканская жара» в помещении. Возможность настроить температуру воздуха по своему усмотрению даёт установка электрического устройства для обогрева разной мощности в виде обычного радиатора или дровяного камина с порталом и красивым декором. Они удобны также для установки на даче или в загородном доме, в котором отдыхают летом, – здесь они часто служат не средствами дополнительного обогрева, а основными источниками тепла.

Какой-нибудь обогреватель для тепла найдется в каждом помещении, а вот с выбором электрического камина с имитацией огня нередко возникают сложности. Как подобрать лучший электрокамин для дачи или городской квартиры?

Рассмотрим возможности и особенности этих приборов, а также ознакомимся с их рейтингом.

Преимущества, которые дает электрокамин – легкая установка, простое управление, регулируемая мощность и подача топлива по проводам. Дополнительный бонус – отсутствие в помещении золы и сора, которые всегда остаются от твердого топлива. Есть и минус – немалое потребление электричества на обогрев, но ведь таким прибором не пользуются постоянно и всегда есть возможность найти лучшее соотношение расходов и удовольствия от жизни в тепле.

электрический камин вид

Устройство современного электрокамина

Его главная деталь – нагревательный элемент, преобразующий электроэнергию в тепло. У электрокамина он может быть трубчатым (лучшим считается металлический) либо керамическим. Чаще всего имеется два нагревательных элемента общей мощностью 1,5 – 2 кВт. Для управления мощностью используют ступенчатый переключатель.

В электрокамине есть возможность установки вентилятора – тогда обогрев ведется по принципу принудительной конвекции. Плюсом является быстрый и равномерный прогрев помещения за счет движения воздушных потоков. Минус такого камина – тихий шум от работающего вентилятора, сопоставимый с шумом от кулеров компьютера.

Иногда вместо вентилятора применяется установка металлического отражателя. Такое устройство для обогрева называют инфракрасным излучателем. Оно греет не воздух, а поверхности предметов в помещении, на которые направлено излучение. От разогретых поверхностей тепло передается окружающей среде, в том числе воздуху.

Инфракрасный камин не создает шума в помещении, а по мощности он не уступает конвекционному. Его плюсом считается то, что он меньше сушит воздух, но неравномерный обогрев от такого устройства – явный минус. Поэтому рейтинг этих приборов примерно одинаков.

Любой электрокамин оборудован системой защиты от перегрева. Все лучшие модели, за минусом некоторых устаревших устройств, комплектуются пультами дистанционного управления.

Имитация пламени – однозначный плюс электрокаминов по сравнению с приборами, дающими только тепло. Она придумана давно, но старые модели не давали естественного вида огня. Сейчас есть возможность создать полную иллюзию горения – для этой цели используют лучшие современные технологии, в том числе с паром. Рейтинг приборов с таким декором намного выше, поскольку они способны украсить любое жилое или общественное помещение.

Способы имитации горения

Самый распространенный вариант – проекционная имитация горения с установкой в прибор фигурной маски из металла с прорезями или барабана с кусочками блестящей пленки. Вращение этого устройства в лучах света, направленного снизу, создает иллюзию языков пламени. В некоторых моделях есть мерцающая подсветка муляжа, а также функция дополнительной подсветки очага изнутри. Минусом такого устройства можно было бы считать способ визуализации 2D, но зато его цена доступна абсолютно всем!

Подсветка может выполняться лампами накаливания (в стандартном устройстве используют установку двух ламп мощностью по 40 Вт каждая), но лучший и более экономный вариант – это модель со светодиодами, которые при той же мощности потребляют меньше электричества.

Возможна дополнительная установка стекла или полупрозрачного зеркала на задней стенке устройства. Отражение в них придает глубину картине горения и усиливает иллюзию реальности происходящего.

Более сложный визуальный эффект достигается установкой в камин оптических систем со светофильтрами и зеркалами, наклоненными под определенным углом. Используют также видеозапись настоящего горения, которая демонстрируется на ЖК-экране, нередко с возможностью выбора вида пламени из нескольких разных роликов.

Наконец, лучший электрокамин с эффектом живого огня – это устройство с применением пара. Не бойтесь – выбор этой модели не превратит ваше помещение в парилку! Пар формируется под воздействием ультразвука, он холодный и очень похож на природный туман. Пробиваясь вверх через искусственные дрова, струйки пара в свете галогеновых ламп выглядят точно так же, как реальные язычки пламени. Уходя вверх, куда не достают лучи подсветки, пар вновь обретает естественный вид, «превращаясь» в дым. Дополнительный плюс выбора такой системы – небольшое увлажнение воздуха с возможностью управления объемом вырабатываемого пара. Это лучшее решение для установки в слишком сухом помещении, поскольку вам не потребуется отдельный увлажнитель.

Можно приобрести электрокамин с устройством для имитации потрескивания древесины. Звук формируется механическим способом или воспроизводится в записи.

дизайн электрокамина типы

Дизайн электрокамина и варианты его установки в помещении

Выбор электрокаминов огромен, поэтому можно найти лучшую модель согласно своим запросам. Прежде всего, нужно решить, хотите ли вы использовать для обогрева помещения переносной прибор (его плюс – небольшие габариты, минус – невысокая мощность) или стационарный. Устройства для настенной установки имеют свой плюс – они не занимают места на полу, что важно для небольшого помещения. Управление функциями осуществляется с пульта или с панели на корпусе.

Переносные модели «одеты» в пластмассовый или металлический кожух со скромным декором. Стационарный напольный электрокамин продается с порталом, причем предлагаются варианты для фронтальной и угловой установки, с декором в виде имитации натурального камня и отделкой шпоном из благородных породы древесины. Возможен также выбор портала и электрического очага по отдельности, если вас не устраивают готовые комплекты. В этом случае можно быть уверенным, что декор облицовки, мощность и доступные функции выбранной модели устроят вас полностью.

Как обстоят дела на рынке электрокаминов?

Особенности экономики последних десятилетий – широкое распространение импортно-экспортных операций. Казалось, что производить все необходимое в своей стране не нужно – проще специализироваться на выпуске определенных изделий и участвовать в товарообмене с другими странами и регионами планеты. Однако сейчас ситуация меняется, и лучшей возможностью становится выпуск и реализация товаров внутри страны.

Большим минусом стали колебания курсов валют и проблемы с логистикой. Они не влияют на качество товара, но отражаются на его рейтинге, поскольку сужают возможность выбора.

Однако сложившиеся за многие годы прочные торговые связи не так легко разрушить, и это – несомненный плюс ситуации. Поставки готовой продукции и комплектующих из ряда стран продолжаются по-прежнему. Явным минусом можно считать изменение цен не в лучшую сторону, но, например, китайские отопительные устройства по-прежнему доступны большинству покупателей.

Из доступных европейских товаров можно отметить лучшие, продвинутые в техническом отношении электрокамины от ирландской компании Dimplex – лидера в этой области. Широкий выбор изделий от этого производителя, в том числе камины с паром и несколькими функциями, мы имеем возможность предлагать покупателям благодаря сохранению наших прочных и взаимовыгодных связей.

Примеры моделей электрокаминов с лучшим рейтингом

Как сделать верный выбор? Лучшие электрокамины для квартиры или для установки в помещении другого назначения – это те, которые отвечают вашим запросам в плане мощности, набора функций и декора, а также устраивают по цене.

Здесь мы хотим представить вам пять моделей с обогревом и без него, с хорошей мощностью, с функцией визуализации горения и возможностью воспроизведения звука.

Три модели изготовлены группой компаний RealFlame, объединенных под китайским брендом с 1996 года. Производство каминов находится в России, недалеко от Санкт-Петербурга. В нынешних условиях это дает возможность избежать проблем с логистикой и снижает зависимость цен от валютного курса.

Камины Royal Flame также производятся в России. Компания существует с 2012 года и специализируется на компактных и встраиваемых электрокаминах, а также на дополнительных аксессуарах. Несомненный плюс – наличие собственного сервисного центра в Подмосковье.

В рейтинге представлена также одна из лучших моделей от ирландской компании Dimplex.

На всех производствах для обработки заготовок и их окраски используют роботизированное оборудование. Дополнительные элементы декора изготавливают и окрашивают вручную по особым методикам. У каждого устройства есть возможность управления функцией визуализации огня и звуком отдельно от обогрева.

RealFlame Saphir 50

Модель Сапфир 50

Модель Сапфир 50 – это модный линейный очаг для установки в нишу или в мебель. Он идеально подходит для помещения в ультрасовременном стиле. Очаг сделан из стали с матовым черным покрытием снаружи и внутри. Роль декора играют акриловые кристаллы, которые рассыпают вдоль линии горения.

Имитация горения в этом электрокамине доставит вам массу удовольствия. Светодиодные лампы изменяют свой цвет, причем есть выбор из шести вариантов для «огня» и из 10 вариантов – для дополнительной подсветки муляжа. Имеется возможность использовать автоматическое изменение цветов, которое будет происходить каждые 15 секунд.

Легко можно настроить лучшую, на ваш взгляд, высоту «языков огня» и скорость их движения. Их медленный танец способствует расслаблению, а быстрое движение создает веселую, жизнерадостную атмосферу в помещении. Можно включать функцию имитации звука потрескивания дров. Управление осуществляется с пульта.

Возможности этого камина в плане обогрева не уступают его декору благодаря установке надежного нагревательного элемента с регулятором мощности (0,75/1,5 кВт). Есть устройство для защиты от перегрева и функция отключения прибора в заданное время.

RealFlame Dublin ROCK Corner

Dublin ROCK Corner

Увлекаетесь стариной и мечтаете создать у себя дома помещение для отдыха, освещенное и согретое древним каменным очагом? Вы можете использовать его недорогую имитацию – угловую модель электрокамина с функцией обогрева Dublin ROCK Corner.

Угловая компоновка изделия удобна, если одна или обе стены в углу помещения холодные (выходят на улицу). Лучшим решением будет установка здесь камина с достаточной мощностью для обогрева всей комнаты.

Портал камина отделан натуральным шпоном цвета «античный дуб». Его благородный темный тон красиво сочетается с имитацией более светлого колотого камня. Изготовитель определяет стиль этой модели как «кантри», однако заметную роль в декоре играют также элементы классики – резные кронштейны и карниз каминной полки. Смешанный стиль дает возможность использовать данное устройство для установки в помещении городской квартиры или в загородном доме, внутреннее убранство которого насыщено природными мотивами.

В каминах Dublin ROCK Corner используют различные модели очагов. Их объединяет одинаковая мощность – 1,5 кВт (у варианта Eridan 24 – 1,8 кВт) и функция имитации огня с помощью проекционной технологии. Их общим плюсом является дополнительный эффект потрескивания горящего дерева. Каждая модель может быть тонирована под бронзу или выполнена в черном цвете. Все очаги работают с принудительной конвекцией, имеют возможность двухуровневой регулировки обогрева помещения и защиту от перегревания.

Различия между очагами:

  • стандартные модели Fobos Lux или Majestic Lux оснащаются зеркальной задней стенкой. Высота, мощность и яркость пламени регулируются пультом. Декор фасада выполнен в виде колосников (Fobos Lux) или изящной решетки (Majestic Lux);
  • Eugene – стандартный очаг с зеркальным стеклом, возможностью настройки яркости пламени и эффектом затухания огня при выключении камина. Управление мощностью обогрева и «картинкой» осуществляется с пульта;
  • Irvine 24 – широкий очаг с имитацией кирпичной кладки и светодиодными лампами. Есть пульт дистанционного управления и функция выключения прибора в нужное время;
  • Kendal 24, в отличие от Irvine 24, полностью выполнен в черном цвете. Эта модель оборудована для управления не только пультом, но и дополнительным сенсорным дисплеем. Есть функция регулировки яркости огня и таймер отключения;
  • Eridan 24 – широкий очаг с массой возможностей. Вы сможете настраивать не только мощность нагрева, но и яркость огня, а также яркость отдельной подсветки муляжа дров. Время отключения программируется.

Royal Flame Vision 60 LED

Vision 60 Led

Vision 60 Led от Royal Flame – линейная модель со светодиодной технологией имитации огня (без применения пара). Очаг подходит для установки в стенную нишу или в портал, для квартиры или общественного помещения. Языки пламени поднимаются из-под слоя разноцветной гальки или прозрачных кристаллов. Есть возможность контроля их яркости (четыре уровня) и цвета подсветки кристаллов; также имеется эффект плавного автоматического изменения цветовой гаммы. При выключении подсветка гаснет медленно. Звука потрескивания поленьев нет, но это не является минусом, поскольку нет и самих «поленьев». Есть функция управления временем работы камина и цифровой индикатор настроек.

Тепло дает нагреватель мощностью 1,5 кВт. Управление очагом выполняется с пульта. Для настройки мощности обогрева имеется шестиуровневый переключатель.

Royal Flame Vision 60 Log LED

Vision 60 Log Led

В варианте Vision 60 Log Led очаг комплектуется керамическими «поленьями». Эффект горения усилен за счет дополнительной функции – подсветки «тлеющих углей» и боковых стенок камина (без изменения цвета). Подсветка и огонь регулируются раздельно. Можно включать звук потрескивания дров, также есть возможность выбора интенсивности «пламени».

Покупатель может подобрать к обоим очагам портал, подходящий к дизайну помещения.

Dimplex Opti-V

Dimplex Opti V

Электрокамин Dimplex Opti V сделан в Ирландии. Это модель без функции обогрева – её используют исключительно для украшения помещения. Возможности установки такого камина очень широки – квартира, дом, кафе или ресторан, а также холлы отелей.

Высокий рейтинг этой модели обусловлен визуальным эффектом редкой красоты. Он формируется без пара – с помощью технологии HDTV (системы 5D):

  • установка пластмассового муляжа обеспечивает имитацию тлеющих поленьев;
  • есть светодиодная подсветка, потребляющая всего 9 Вт мощности за час горения;
  • главный элемент – полноцветный ЖК-экран с диагональю 22" и разрешением 1920×1080 пикселей. Прилагается карта памяти 4G с записью горения (с функцией повтора каждые 30 минут);
  • наклонное стекло (под 45°) преломляет свет особым образом, создавая эффект огня среди поленьев, а не позади них, как в приборах с визуализацией 2D;
  • изделие отличается от аналогов установкой в нем устройства для имитации потрескивания дров, но не простого, а с функцией синхронизации. Звук идеально совпадает с движением языков огня и выбросами искр. Есть выбор громкости звука и возможность его выключения. Доступно также управление яркостью.

Декора в каком-либо стиле этот электрокамин не имеет, так как он предназначен для установки в мебель или в нишу. Для управления функциями, кроме пульта, можно использовать незаметную снаружи дополнительную панель с кнопками, смонтированную внутри камина.

Похожие статьи: