Главная  >  Покупателям  >  Полезные статьи  >  Камины  >  Почему стоит выбрать газовый камин

Почему стоит выбрать газовый камин

Итак, вы окончательно решили украсить свой дом камином. Но от того, сколько мороки будет с дровами, бросает в дрожь. Электрокамин тоже «не то»: хочется смотреть на живое, настоящее пламя. Есть ли выход из этой ситуации? Есть. Вам нужен газовый камин. Как он работает, чем отличается от других видов и почему стоит выбрать именно его? Сейчас разберемся.

Устройство газового камина

Для начала давайте выясним, как устроен камин на газу. Принцип работы и конструкция у него такие же, как и у других каминов: пламя горит в топке, продукты горения через дымосборник выводятся в дымоход. Однако есть принципиальное отличие – топливо. Классические камины требуют дров, угля или торфа, а газовому камину, как видно из названия, нужен природный газ.

У газового камина две основных задачи: отопление помещения и украшение интерьера. Обе выполняются на ура: хороший камин может обладать отопительной мощностью до 8 кВт, а живой огонь радует глаз, особенно если в топке поверх горелки или перед ней красиво сложены «дрова» из керамики – для большего антуража.

На что обратить внимание?

У газового камина немало особенностей, о которых стоит подумать. Пожалуй, самая значимая из них – подача топлива. В случае, если ваш дом подключен к центральной системе газоснабжения, никаких проблем не возникнет. А если вы выбрали газовый камин для негазифицированной дачи, будет сложнее: потребуется отдельное место для газовых баллонов.

Стоит также поговорить о монтаже камина. Начнем с топки: она может быть только заводской. Кстати, температура пламени газового камина существенно ниже, чем у дровяного (500–650 градусов), поэтому в качестве материалов для топки в основном используют сталь и жаропрочное стекло, а не чугун. Что касается вариантов установки и формы, то они не ограничены ничем, кроме фантазии дизайнера и пожеланий хозяев – бывают топки настенные, встроенные, угловые, полностью открытые, двусторонние панорамные, всего и не перечислить.

Встроенная каминная топка

Есть свои особенности и у дымохода газового камина. Так как при сгорании газ практически не выделяет сажи, копоти и вредных веществ, технические требования к дымоходу гораздо ниже. Можно сделать его более узким, допускаются изгибы до 90 градусов, а это значит, что продукты сгорания можно вывести, например, в вентиляцию на кухне (если она у вас есть).

Немаловажной деталью при установке является выбор материала и формы облицовки. Газовый камин имеет те же требования к жаропрочности материала облицовки, что и дровяной камин.

А чем газовый камин лучше остальных?

У газовых каминов есть целый ряд преимуществ перед дровяными и электрическими. Вот они:

Удобство использования

Во-первых, в отличие от дровяного, газовый камин не требует постоянного внимания со стороны человека. Отпадает необходимость в разведении огня, поддержании пламени и чистке камина от золы.

Во-вторых, такой камин зажигается одним нажатием кнопки и не нуждается в долгой подготовке, а температура достигает максимума гораздо быстрее.

В-третьих, многие модели оснащены системой контроля температуры – камин может поддерживать тепло в доме вообще без участия человека, включаясь и выключаясь в нужный момент.

Экономичность

Газ стоит куда дешевле, чем дрова, уголь или торф. Кроме того, камин на газу экономит место и время – не нужно заготавливать и хранить топливо.

Экологичность

Продукты горения природного газа гораздо безопаснее для атмосферы, чем дым от сжигания дров и тем более угля.

Безопасность

С газовым камином по очевидным причинам отпадает возможность пожара из-за выскочившего уголька или случайной искры. Не стоит опасаться и взрыва газа – современные камины, как и другие отопительные приборы, работающие на газу, имеют механизмы, которые прекращают подачу топлива при потухшем пламени.

Живое пламя без дыма и гари

Всеми вышеперечисленными достоинствами обладает, например, электрокамин. Но согласитесь, смотреть на настоящий огонь приятнее, чем на имитацию. Газовый камин позволяет наслаждаться пляшущими языками пламени, при этом избавляя вас от неприятного запаха, дыма, копоти, сажи и золы.

Топка газового камина

Недостатки

Их всего два: сложность монтажа (придется подключать камин к газопроводу и вентиляции) и необходимость получать разрешение на установку в соответствующих службах.

Подведем итоги

Итак, камин на газу обладает множеством плюсов, которые перекрывают все минусы. Впрочем, если эти минусы для вас критичны, а отопление не так важно – присмотритесь к биокаминам. Если нет – смело отправляйтесь выбирать газовый камин!