Главная  >  Покупателям  >  Полезные статьи  >  Печи  >  Согреет дом для вас… «Маэстро»!

Согреет дом для вас… «Маэстро»!

Вы помните чугунную печку «Бахта» от компании ProMetall – маленькую, недорогую и дающую много тепла? Её производитель предлагает нам свою новую разработку – каминную печь «Маэстро», которая способна отапливать помещение объемом до 300 кубометров.

Цельнолитой чугунный корпус с толщиной стенок 10 мм весит 200 кг. Такая массивная печь остывает долго и за счет остаточного тепла обогревает дом после того, как вы закончите топить. Кстати, печка отлита из хромистого чугуна¸ который долго не теряет прочности в условиях циклической смены температур.

Простая, на первый взгляд, печь «Маэстро» таит в себе немало секретов. Например, вы заметили, что её стенки не гладкие, а покрыты «волнами»? Этот декоративный прием имеет также практическое назначение – он увеличивает площадь поверхности, с которой снимается тепло. Для той же цели задняя стенка топки, на которую воздействуют наиболее высокие температуры, покрыта не плавными «волнами», а частым и довольно глубоким рифлением.

Высокие изогнутые ножки – тоже не просто декоративный элемент. Их форма обеспечивает устойчивость, а высота рассчитана так, чтобы под печью могли свободно проходить и нагреваться потоки воздуха.

Подключить дымоход можно как сверху, так и с обратной стороны печи. Тем, кто выбрал верхнее подключение, изготовитель предлагает эксклюзивное дополнение – начальный участок дымохода с функцией воздушного теплообменника. Он отлит из чугуна в форме старинного музыкального инструмента – лиры и органично сочетается с печкой, соответствуя ей по пропорциям и стилю оформления.

Управлять горением несложно – для этого есть две заслонки на дверке. Через них подается воздух в колосниковую зону и в верхнюю часть топки. Такая система позволяет выбирать верхнее или нижнее горение, а также изменять его интенсивность. Можно даже приглушить пламя и оставить дрова тлеть несколько часов, если вам захочется отдохнуть, а не сидеть у печки в постоянной готовности подбрасывать в неё поленья. Положение заслонок фиксируется вращением ручек.

Фасад печи украшен изящным орнаментом. Керамическое стекло вставлено в дверную рамку с решеткой, выполненной в традиционном стиле. Герметичность дверцы обеспечивают уплотнительный шнур и ручка с запирающим устройством.

Внутри топки вы также найдете полезные приспособления. Сразу за дверцей имеется решетчатый барьер, не дающий дровам выпадать на пол. В верхней части топки смонтирован дефлектор сложной формы. Он разделяет огонь и дым на два потока, которые проходят вдоль стенок печки и отдают им свое тепло.

Верхняя поверхность используется для приготовления пищи. Для удобства она оборудована конфоркой со съемными кольцами.

Чем топить печь «Маэстро»? Преимущественно дровами. Чтобы получать больше тепла, можно добавить к хорошо разгоревшимся дровам немного угля – не более 20 - 25% от общего количества загруженного топлива.