Главная  >  Покупателям  >  Полезные статьи  >  Печи  >  Теплообменник в печь для отопления

Теплообменник в печь для отопления

Опубликовано: 30.12.2022
Изменено: 25.01.2023

теплообменник и печь

Обмен теплом между поверхностями и средами, – это физический природный процесс. Воздух нагревается от разогретой солнцем поверхности земли, теплое течение повышает температуру воздуха на берегу, а холодный воздух из арктических широт способен сильно понизить её даже жарким летом.

Люди давно научились не только пользоваться этим процессом, но и управлять им – на нем построены, например, отопление и снабжение горячей водой. Специальные приборы – теплообменники используются повсеместно – в быту, в коммунальном хозяйстве и в промышленности.

Что такое теплообменник?

Это устройство для обмена теплом между средами с разными температурами. Его можно использовать как для нагревания, так и для охлаждения. Принцип работы всех теплообменников в системе отопления один и тот же: устройство нагревается от печи или дымохода, а теплоноситель (воздух или вода) – проходя через него.

подключение системы теплообмена к печи

Виды и конструкция теплообменников

В быту используются теплообменники-рекуператоры, в которых среды разделены стенками из металлов. Самый простой вариант – коаксиальная конструкция, в которой труба меньшего диаметра закреплена в большей так, что между ними остается свободное пространство. По внутренней трубе проходит горячий теплоноситель (например, дым от печи), а по внешней – нагревающаяся вода или воздух.

Зачем пользоваться этим устройством и не проще ли топить печь пожарче? Проще, но потери будут слишком велики. Помните печи-буржуйки столетней давности, прозванные так потому, что топлива они сжигали много, но толку было мало – большая часть тепла уходила на улицу? Все дело в том, что в их конструкции не было устройств, о которых идет речь, и которыми сейчас снабжены почти все печи заводского изготовления.

Главные преимущества всех теплообменников:

  • снижение потерь тепловой энергии;
  • экономия топлива;
  • ускоренное прогревание помещения до нужной температуры;
  • как следствие, повышение КПД отопительной системы.

конвектор Лира для отопления

Больше теплообменников хороших и разных!

Самый простой воздушный теплообменник – конвекционный кожух, отстоящий от тела печи на некоторое расстояние. Через него постоянно циркулирует и нагревается воздух из помещения. Вариант посложнее – особая конструкция верхней, наиболее горячей части печи. В неё встраивают конвекционную систему для подогрева воздуха от дыма – его температура очень высока и отдавать её на улицу просто жалко.

Другой вариант – теплообменник в топке печи, иначе называемый водяным контуром. Это конструкция из стальных или чугунных труб, заполненная жидкостью – водой или антифризом. Устройство снабжается разъемами для соединения с трубопроводом.

Применяется два способа нагрева воды:

  • прямой – подключение теплообменника непосредственно к системе радиаторов;
  • косвенный – нагревание от горячей жидкости, циркулирующей по замкнутому контуру. Для этого рядом с печью ставят бак, заполненный водой. Его теплообменник, выполненный в форме спирали из стали, меди или латуни, соединяется с теплообменником печи или котла. Есть косвенники типа «бак в баке», в которых холодная вода поступает во внутренний бак, а жидкость с высокой температурой – во внешний.

В отдельную группу входят воздушные теплообменники на дымоход (конвекторы или экономайзеры). Часто их монтируют на банные печи, но есть модели и для отопительных устройств. Они представляют собой коаксиальную конструкцию и могут быть снаружи облицованы натуральным камнем.

Оригинальный конвектор-экономайзер для отопительной печи предлагает компания ProMetall. Он отлит из чугуна в форме музыкального инструмента – лиры. За счет сложной формы и увеличенной площади поверхности устройство замедляет движение дыма и отдает в дом больше тепла, чем простой дымоход.

Умелые руки или…?

Сделать это полезное дополнение к печи можно самостоятельно. Простейший способ – накрутить на дымоход спираль из гофрированной нержавеющей трубы и присоединить её к системе батарей (актуально для мастерской или гаража с маленькой печкой). Для повышения температуры воздуха от дымохода можно сварить из стали теплообменник типа «труба в трубе». Также можно установить водяной теплообменник в топке печи, сделав его из толстостенной стальной трубы.

А зачем?

Все это можно просто купить у нас, причем в заводском исполнении и хорошего качества. Печи со встроенной системой конвекции или с контуром для нагревания воды есть у многих производителей – посмотрите, например, продукцию компаний Термофор, Ермак и Везувий. Готовые теплообменники на дымовую трубу также представлены в широком ассортименте. Мы привезем вам печь со всеми выбранными опциями и выполним её монтаж с гарантией.

Похожие статьи: