Главная  >  Покупателям  >  Полезные статьи  >  Дымоходы  >  Почему не стоит экономить при покупке дымохода

Почему не стоит экономить при покупке дымохода

Покупка и монтаж дымохода, да и печи или камина в целом – достаточно дорогая затея. Наверняка при составлении сметы возникает желание сэкономить если уж не на самой печи, так на дымоходе  – в самом деле, что сложного может быть в трубе? На самом деле сложностей множество, и многие из них напрямую зависят от выбора материалов и качественной установки. В чем эти сложности заключаются? Как выбрать дымоход? Давайте разбираться.

Как устроен дымоход

Для начала выясним, для чего нужен дымоход и как он работает. Основная задача дымохода – выведение продуктов сгорания из топки, чтобы они не уходили в помещение. Однако дым не просто так «улетает в трубу» – для хорошей работы печи или камина нужна тяга. Этим словом называют движение газов из топки «на улицу». 

На тягу действует два основных естественных фактора: разница в давлении и разница в температуре. Так как температура в топке в большинстве случаев гораздо выше, чем в атмосфере, куда выходит дымоход – нагретые газы поднимаются по трубе вверх. При этом он создает в трубе разрежение воздуха, и теперь газы из топки стремятся вон из трубы не только из-за разницы температур, но и из-за разницы в давлении. Таким образом, обеспечивается постоянный приток необходимого для горения воздуха в топку и стабильный вывод дыма и угарных газов из помещения. Правильная работа дымохода очень важна – даже лучшая на свете топка не даст нужного результата с плохим дымоходом.

Кирпичный дымоход на крыше здания

Важные моменты при выборе дымохода

Печь или камин? 

То, каким будет ваш нагревательный агрегат, играет большую роль в проектировании дымохода. Дело в принципах работы: камин отапливает помещение путем лучистого теплообмена (то есть тепло в комнате создает сам огонь в топке) и конвекционными потоками воздуха. Печь, в свою очередь, сначала аккумулирует тепло в стенках топки и дымохода, а потом медленно остывает, отдавая его помещению. Поэтому дымоход камина в идеале должен быть строго вертикальным для создания оптимальной тяги, а вот у печей он часто представляет собой сложную систему связанных каналов (так горячий воздух лучше нагревает сам дымоход). 

Дом, квартира или баня? 

Место установки не менее важно: например, банные дымоходы отличаются тем, что работают в связке с топками меньше обычного. При этом зачастую размеры самой бани не позволяют установить трубу достаточной длины. Еще сложнее с дымоходом в квартире: это достаточно экзотический, хотя и возможный вариант. К примеру, дымоход камина в квартире разрешено встраивать в перегородку, а вот в несущую стену – ни в коем случае. 

Материал

Есть множество вариантов: нержавеющая сталь, кирпич, керамика, черный металл и даже стекло. Чаще всего используют первые три варианта или так называемые сэндвич-дымоходы, которые представляют собой трехслойную трубу из нержавеющей стали и теплоизоляции. Помните главное: не стоит экономить на материалах.

Дымоход из нержавеющей стали на крыше здания

Чем грозит экономия при выборе материала и монтаже дымохода?

Множеством неприятностей. Самая «мелкая» из них – это отсутствие тяги. Неправильно установленный дымоход может вызвать слишком маленькую или наоборот, слишком большую силу тяги. Причем ошибки могут быть самые разные – труба может быть слишком короткой, недостаточно утепленной, расположенной слишком низко над уровнем крыши, иметь большое количество изгибов – всего и не перечислить. Кроме того, помешать тяге может недостаточный приток воздуха и неправильно подобранный диаметр дымохода. 

Все это может привести к тому, что дым вместо трубы будет уходить в помещение, а пламя не будет разгораться. Более того, кроме дыма в комнату также будет идти угарный газ, что гораздо опасней. Как и говорилось выше, хорошая тяга – залог стабильной работы печи или камина, так что на стадиях проектирования и монтажа лучше всего будет перестраховаться и довериться профессионалам.  

Впрочем, отсутствие тяги – далеко не самое страшное, что может произойти при попытке экономии на материалах или установке. Куда хуже то, что неправильно установленный дымоход – частая причина пожаров в банях и загородных домах. Например, если при установке сэндвич-дымохода не уделить достаточно внимания проблеме отвода конденсата, теплоизоляция внутри может промокнуть и потерять функциональность. Как следствие – раскаленная труба и пожар. Конденсат также вредит кирпичным трубам, разъедая их изнутри, что также может привести к нежелательным последствиям. 

Не стоит забывать также и о том, что каким бы ни был материал, главное – качественный монтаж. К примеру, при строительстве кирпичной трубы нужно особенно тщательно контролировать состав раствора, а также следить за тем, чтобы в кладке дымохода не было двойных вертикальных швов.  

Вместо заключения

Итак, как мы выяснили, экономить на дымоходе – плохая идея: это чревато большими проблемами, так что в вопросе «какой дымоход выбрать» ответ «дешевый» – априори неверный. Все остальное зависит от множества факторов, так что лучше всего будет не скупиться и заказать качественную проектировку, в которой будет учтено все и сразу.